Автоплан помог провести операцию на позвоночнике собаки

СМИ о нас

Разработанная в Самарском государственном медицинском университете система «Автоплан» помогла провести операцию на позвоночнике собаки. Применение предоперационного планирования и интраоперационной навигации с дополненной реальностью позволило сократить время хирургического вмешательства, в котором дорога каждая минута.

Во время операции на монитор была выведена 3D-модель позвоночника собаки, и хирург при помощи навигационного щупа в реальном времени отслеживал положение инструмента, чтобы точно спозиционировать винты.

У собаки был диагностирован дискоспондилит — инфекционное воспаление межпозвонкового диска, которое разрушило и сам диск, и замыкательные пластины примыкающих позвонков. Возникла компрессия корешков нервов.

Нам предстояло сделать декомпрессию. Для этого нужно было убрать протрузию диска и совершить дистракцию, чтобы снять компрессию с нервной ткани, — поясняет ветеринарный хирург, директор ветеринарной клиники «Самарская Лука» Александр Коробов. —  Мы установили фиксатор, чтобы восстановить геометрию позвонка, растянули и зафиксировали позвоночник. Для того, чтобы завести в тело позвонка фиксирующие винты, не попав в спинномозговой канал, нам была необходима система навигации.

До проведения операции собаке сделали снимок КТ. На его базе была построена 3D-модель позвонка, на котором предстояло провести хирургическое вмешательство. Во время операции навигационная система дополненной реальности «Автоплан» определила места и углы введения винтов.

Это первый опыт использования «Автоплана» на животных. Апробация позволит адаптировать систему, созданную и применяемую в человеческой хирургии, к ветеринарной.

Одно из пожеланий хирургов — модифицировать навигационный щуп: сделать конюлированное отверстие для введения хирургического инструмента, — комментирует руководитель проекта «Автоплан», инженер-программист Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ Владимир Жиров. — Таким образом нам удастся сделать навигацию ещё точнее. Это позволит в разы сократить время операции, уменьшив наркозную нагрузку на животное.

Источник — Holographica