Самарский медуниверситет разработал ветеринарный 3D-атлас

СМИ о нас

САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ И САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДСТАВИЛИ СОВМЕСТНУЮ РАЗРАБОТКУ — ИНТЕРАКТИВНЫЙ АНАТОМИЧЕСКИЙ 3D-АТЛАС ПО ВЕТЕРИНАРИИ.

Обучающее пособие для студентов сельскохозяйственных специальностей стало пилотным проектом, созданном в межвузовской кооперации. В демо-версии атласа представлена голова коровы с изображением трех анатомических систем: кожной, мышечной и костной.

«За основу мы взяли 3D-атлас человека, уже созданный нами и успешно применяемый в медицинских учебных заведениях. Демо-версия пока с ограниченным функционалом. После согласования технического задания планируется разработка полноценного 3D-атласа крупно-рогатого скота, который можно будет дополнять моделями других животных, новым функционалом. — поясняет руководитель лаборатории симуляционных технологий Центра прорывных исследований „IT в медицине“ СамГМУ Айкуш Назарян. — 3D-модель животного можно будет разобрать послойно, детально рассмотреть расположение сосудов, нервов, прочитать название и описание, сравнить органы в норме и патологии».

Инициатором разработки стали специалисты Сельскохозяйственной академии. Интерактивный учебник анатомии крупного рогатого скота необходим вузу, так как в учебной программе вуза уделяется особое внимание мясомолочному производству как фактору развития сельскохозяйственной отрасли региона. «По ряду причин — нехватки трупного материала для изучения анатомии, отсутствия возможности в нашем регионе делать животным КТ и МРТ и по снимкам изучать анатомию, мы решили использовать 3D-технологии для обучения наших студентов нормальной, а в дальнейшем и патологической анатомии крупного рогатого скота, — рассказывает заведующий кафедрой анатомии, акушерства, хирургии и внутренних незаразных болезней СГСХА, профессор Хамидулла Баймишев. — Основной сложностью во взаимодействии с разработчиками Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ было то, что мы впервые столкнулись с данной технологией и для изучения ее возможностей и формирования представления о будущем продукте, нам потребовалось некоторое время».

Аналогов у разработки нет. Существующие программы показывают схематичное, а не детальное расположение органов и тканей. «При создании 3D-модели мы делали КТ черепу животного, поэтому детализацию изображения удалось сделать очень высокой», — рассказывает инженер компьютерной графики Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ Денис Сероватов.

3D-атлас по анатомии животных стал первым совместным проектом СамГМУ и СГСХА. «В дальнейшем в рамках межвузовской кооперации планируется довести демо-версию до полноценного продукта, на базе которого можно будет создавать интерактивные пособия для изучения других видов животных. — комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. — Также планируются и другие совместные исследования и разработки, в частности, по экспресс-диагностике мясо-молочного сырья и кормов для животных, хирургической навигации для ветеринарии и другие».

Источник — 3Dpulse