Академики РАН обсудили в СамГМУ актуальные научные вопросы применения IT-технологий в медицине

Новости

5 июня в Самарском государственном медицинском университете состоялось выездное заседании Бюро Отделения медицинских наук Российской академии наук. Академия впервые провела подобное мероприятие в стенах СамГМУ.

Возглавил делегацию академик-секретарь Отделения медицинских наук РАН, академик РАН Владимир Стародубов. Темой заседание стало применение информационных технологий в здравоохранении и медицинском образовании.

«Самарская область была и остается пионером в развитии многих процессов в здравоохранении России. Для нас ключевыми факторами являются вопросы подготовки будущих врачей и качества медицинских услуг для пациентов. Эти процессы в Самарском государственном медицинском университете выстроены наилучшим образом. Во многом благодаря сложившимся сильным научным и клиническим школам: офтальмологии, ортопедии, хирургии и других», - прокомментировал академик Стародубов.

Участниками заседания стали 11 академиков РАН, представители университетов, входящих в состав Нижневолжского медицинского кластера. В докладах прозвучали результаты фундаментальных научных исследований, связанных с применением информационных технологий в медицине.

«Российская академия наук в последние годы пересмотрела многие научные, экономические направления, признав, что будущее науки – за современными технологиями. Без цифровых технологий не сможет развиваться ни общество, ни экономика, ни промышленность, ни медицина. Сегодня мы с гордостью говорим, что СамГМУ является драйвером развития научной и практической идей применения IT в медицине», - заявил и.о. ректора СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников.

В выступлениях участников также были озвучены результаты внедрения информационных технологий в клиническую практику. Прозвучали доклады о применении искусственного интеллекта и big data в здравоохранении, актуальные проблемы подготовки кадров для цифрового здравоохранения, об опыте применения симуляционных технологий обучения будущих хирургов и т.д.

«За пять последних лет у нас в университете созданы все условия для проведения инновационной, научно-исследовательской деятельности. Создав инфраструктуру и подготовив компетентные кадры, мы реализуем проекты для цифрового здравоохранения и медицинского образования. Вуз стал основателем и драйвером новой перспективной отрасли экономики – IT-медицина», - добавил директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.