«Автоплан» помог прооперировать аденому паращитовидной железы

Новости

autoplan

Команда Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ подготовила и приняла участие в операции по удалению аденом околощитовидной железы. При подготовке и проведении хирургического вмешательства использовалась система «Автоплан».

Операция проведена в Дорожной клинической больнице Самары в рамках клинического исследования системы. Оперировал хирург-эндокринолог, заведующий кафедрой хирургических болезней №1 СамГМУ, профессор Игорь Макаров.  

Пациенту был поставлен диагноз – третичный гиперпаратиреоз, что стало показанием к хирургическому вмешательству. При помощи одного из программных модулей системы «Автоплан» была проведена 3D-визуализация щитовидной железы по снимкам КТ пациента. В операционной данная модель была выведена на монитор компьютера. Хирург-эндокринолог при помощи комплекса навигационного оборудования (TOF- и стерео-камер) обнаружил расположение опухолей и провел резекцию в точно определенном месте. «Мне понравилось, как было выполнено 3D-моделирование щитовидной железы пациента, - прокомментировал хирург Игорь Макаров после операции. - Были четко обозначены три больших аденомы околощитовидных желез, которые были визуализированы, при помощи системы навигации во время операции мы их нашли и провели резекцию».

«При подготовке к операции нам нужно было показать хирургу конкретное место расположения паращитовидных желез и новообразований у пациента. В ходе операции мы подтвердили, что точное позиционирование упрощает работу хирурга и положительно сказывается на результатах операции. – поясняет инженер-разработчик системы «Автоплан» Владимир Жиров. - В будущем мы планируем ввести дополнительные инструменты, повышающие точность хирургического вмешательства не только в момент операции, но и на стадии проведения диагностики КТ/МРТ».