Инновационный территориальный кластер медфармтехнологий Самарской области: итоги и перспективы

Новости

23 ноября 2015 года в актовом зале учебного корпуса на ул. Гагарина, 18 СамГМУ состоялась отчетная стратегическая сессия инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, модераторами которой выступали ректор СамГМУ академик РАН Г.П. Котельников и генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, заместитель председателя Всероссийского общественного совета медицинской промышленности, заместитель председателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности А.Ю. Смирнов.

Инновационный территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области был создан 12 сентября 2014 г., когда в рамках проведения VIII Самарского межрегионального экономического форума было подписано Соглашение о его создании и принята программа развития кластера на 2015-2020 гг. (утверждена распоряжением Правительства Самарской области №435-p от 05.06.2015 г.).

Кластер базируется на четырех приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексах – медицинской промышленности, фармацевтической промышленности, электроники и информационных технологиях. Организациями кластера реализуются приоритетные государственные задачи по обеспечению государственной безопасности страны в сфере обеспечения медицинскими изделиями и оборудованием, а также лекарственного обеспечения, подготовке высококвалифицированных кадров, трансферу технологий в высокотехнологичные сектора экономики и систему практического здравоохранения.

Организацией-координатором территориального кластера является Самарский государственный медицинский университет.

С приветственным словом к участникам сессии – представителям организаций кластера медфармтехнологий Самарской области, гостям форума, а также к аспирантам и студентам СамГМУ, присутствовавшим в зале, обратились члены президиума – ректор СамГМУ, председатель Стратегического комитета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области академик РАН  Г.П. Котельников,  заместитель председателя Правительства Самарской области – министр здравоохранения Самарской области Г.Н. Гридасов, заместитель председателя Правительства Самарской области – руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области С.В. Казарин, заместитель министра промышленности и технологий Самарской области О.В. Волков, а также ректор Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета, председатель научно-технического совета Союза «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» (Витебский медико-фармацевтический кластер) профессор     А.Т. Щастный.

В своем докладе  генеральный директор Ассоциации организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования, заместитель председателя Всероссийского общественного совета медицинской промышленности, заместитель председателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности А.Ю. Смирнов обозначил основные этапы реализации стратегии развития медицинской промышленности на период до 2020 г., динамику роста рынка медицинских изделий, отметив устойчивый рост инвестиционной активности, а также отметил необходимость развития инфраструктуры трансфера технологий.

Директор Институт инновационного развития СамГМУ А.В. Колсанов  в своем выступлении отметил, что в  результате ряда проведенных за первый год работы кластера мероприятий упрочилось взаимодействие и включился ряд новых участников – вузов (СГАУ, СамГТУ, ТГУ) и предприятий, которые по профилю деятельности можно подразделить на четыре группы: предприятия, выпускающие медицинское оборудование и изделия медицинского назначения; предприятия фармацевтической промышленности; IT-компании; предприятия, для которых медицинское и фармацевтическое направление является непрофильным видом деятельности, а отличительной особенностью кластерного взаимодействия становится факт участия предприятий в качестве индустриального партнера уже на этапе выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в цепочке трансфера технологий и разработок от идеи до промышленного образца, причем инициаторами реализации проектов нередко выступают сами предприятия.

Как отметил заместитель министра промышленности и технологий Самарской области О.В. Волков, в регионе активно развивается медицинская и  фармацевтическая промышленность, растут компетенции научно-образовательных организаций и меры их государственной поддержки.

В обзоре руководителя направления медицинских изделий АО ОПК ГК «РОСТЕХ» А.В. Кулиша были представлены  результаты мониторинга российского рынка медицинских изделий.

О начальном опыте работы и перспективах развития единственного в Беларуси  Витебского медико-фармацевтического кластера  Союз «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» рассказал  председатель Совета директоров СООО «Нативита», председатель наблюдательного совета Союза «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» А.Н. Сычев.

В рамках стратегической сессии состоялись презентации разработок участников кластера, а также обсуждались дальнейшие перспективы развития кластерного движения. В частности, ожидается, что к концу текущего года общее количество участников кластера достигнет 55, при этом совокупная годовая выручка предприятий-участников от продаж на внутреннем и внешнем рынке по профилю кластера превысит 4 млрд. руб. За прошедший год на реализацию различных проектов кластера из федерального и регионального бюджетов было направлено свыше 150 млн руб.

В результате работы отчетной стратегической сессии инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области работа кластера  за отчетный период признана удовлетворительной, так же, как и выполнение Программы развития кластера.

Председатель Стратегического комитета инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, ректор СамГМУ академик РАН, профессор Г.П. Котельников подписал ряд важных соглашений о научно-техническом сотрудничестве с Витебским медико-фармацевтическим кластером - Союз «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты», с Нанотехнологическим центром Самарской области, с Кластером медицинских технологий г. Сант-Эьена, Франция.

В состав участников кластера приняты новые организации, локализованные на территории Самарской области: вузы, научные организации, производственные предприятия и IT-компании – всего 25 организаций, подавших заявления о присоединении к Соглашению о создании кластера.

Ученые Самарского государственного медицинского университета представили разрабатываемые с индустриальными партнерами (производственными организациями кластера) и институтами развития Самарской области перспективные проекты кластера, от крупных инфраструктурных с международным участием (докладчики - А.В. Колсанов, С.С. Чаплыгин) до отраслевых, по профилю кластера – производство медицинских изделий (докладчик И.М. Байриков), фармацевтической промышленности (докладчик – В.А. Куркин), медицинских биотехнологий (докладчик - Л.Т. Волова). Все доклады вызвали живой отклик аудитории и заинтересованную дискуссию.

А.В. Колсанов, директор Института инновационного развития СамГМУ:

– В настоящее время в деятельности кластера участвуют более 50 организаций: 3 министерства, департамент, предприятия реального сектора экономики в области фармации, IT-медицины, биотехнологий, производства медизделий, оборонные предприятия, вузы.

Как записано в программе развития кластера, основными целями его развития являются повышение конкурентоспособности экономики Самарской области, расширение географии присутствия кластера и объемов сбыта на внутреннем и внешнем рынках, а также повышение эффективности системы здравоохранения и комплексный подход к решению проблем в здравоохранении за счет внедрения инновационных технологий.

По предварительным итогам деятельности кластера к концу 2015 г. ряд ключевых показателей, заложенных в программе развития, будет превышен, а взаимодействие участников выйдет на новый качественный уровень. Так, в настоящее время число  совместных проектов выросло более чем в 3 раза, некоторые проекты кластера приобрели инфраструктурный характер (международная биотехнологическая лаборатория, Нанотехнологический центр Самарской области, технополис «Гагарин-Центр» и др.) и оказывают влияние на формирование отдельных секторов экономики региона, в их выполнение включаются инорегиональные отечественные учреждения и производства, а также зарубежные партнеры кластера из Республики Беларусь, Германии, Франции.

Очень важно в ближайшее время достичь того, чтобы трансфер результата НИОКР – проекта кластера на основе поэтапного взаимодействия участников в цепочке «научная идея – опытное производство – доклинические и клинические исследования – развернутое промышленное производство – внедренная медицинская технология» происходил по принципу размещения на территории региона полного цикла производства.    

Общее собрание участников кластера единодушно проголосовало за подготовленный проект решения по вопросам актуализации Программы развития кластера, направлениям развития и представленным проектам кластера, приему новых членов в состав кластера, а иногородние гости после мероприятия отправились знакомиться с объектами инновационной инфраструктуры СамГМУ, а на следующий день пребывания – с клинической базой, учебными корпусами и общежитиями, вузовским научно-производственным технопарком, музеем, Институтом экспериментальной медицины и биотехнологий и НИИ экологии и здоровья человека. Наши белорусские гости, впечатленные и увиденным, и общением с сотрудниками и студентами СамГМУ, выразили твердое желание развивать сотрудничество между нашими вузами и соответствующими кластерами по возможно широкому кругу направлений.