Команда СамГМУ вошла в число победителей международного «Нейротлона»

Новости

neorotlon

В Санкт-Петербурге впервые в России прошел международный «Нейротлон». Это соревнования людей с ограниченными возможностями, использующих ассистивные технологии. Организатором мероприятия выступил Отраслевой союз «Нейронет», миссия которого — сплачивать и продвигать нейронауку и ее технологии. Цель проведения «Нейротлона» – развитие отрасли высоких технологий, направленных на расширение и восполнение возможностей человеческого тела.

Участие в соревнованиях с собственными разработками приняли ведущие научно-технологические компании из Калининграда, Нижнего Новгорода, Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти, Барнаула, а также из США и Израиля. Высокотехнологичное оборудование пилотировали люди с поражением ЦНС, тетраплегией, параплегией, аневризмой, боковым амиотрофическим склерозом (БАС), различными нарушениями зрения.

Команды соперничали друг с другом в четырех дисциплинах: NCR – cоревнования участников на автомобилях, адаптированных для людей с ограниченными возможностями; EXO – соревнования участников, использующих силовые экзоскелеты нижних конечностей; DBN – cоревнования слепых и слепоглухих участников по ориентированию в помещении с использованием высокотехнологичных ассистивных устройств; BCI – соревнования по нейро-управлению аватаром в специально разработанной компьютерной гонке-игре.

Команда СамГМУ представила двух атлетов в дисциплине BCI. В гонке приняли участие пилоты Михаил Желтяков и Юлия Мамедова. Им предстояло при помощи контролируемого изменения мозговой активности – напряжения и расслабления - привести силой мысли аватар-лодку в компьютерной игре к финишу за минимальное время. 

neorotlon

«Подготовка к соревнованиям составила всего неделю. За это время нам необходимо было определить двигательные стереотипы наших пилотов, научить их произвольно воспроизводить и изменять выбранные функциональные состояния, что в свою очередь, приводило к изменению электрической активности головного мозга. Таким образом, сознательно контролируя состояние мозга, участники меняли направление и скорость перемещения объекта, – поясняет руководитель команды СамГМУ, заведующая лабораторией прикладной нейрофизиологии Мария Сергеева. – Контролировать мозговую активность особенно сложно, если мешают внешние факторы, коими на соревнованиях были соперники и объекты на их мониторах, на которые нельзя было отвлекаться».

По итогам трех заездов участник команды СамГМУ Михаил Желтяков занял четвертое место.

neorotlon

«Для соревнований нам пришлось адаптировать программу BCI2000 к самой компьютерной игре и к аппаратной части устройства OpenBCI – комплекса для ЭЭГ, - поясняет IT-разработчик проектов по нейротехнологиям Института инновационного развития СамГМУ Дмитрий Власов. – За неделю мы создали модуль, с помощью которого отслеживались изменения активности мозга и преобразовывались в команды для аватара на экране».

 «Соревнования нейротехнологий международного уровня прошли в России впервые, и участие зарубежных партнеров показывает, что наши технологии вызывают большой интерес на мировой арене, и составляют достойную конкуренцию зарубежным аналогам», – сообщил Александр Семенов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».

«Для нас подготовка и участие соревнованиях людей и нейротехнологий – первый опыт и довольно удачный. Рассчитываем увеличить количество пилотов в следующем году, а пока будем работать над совершенствованием своих разработок, чтобы показать более высокие результаты», - прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации согласно постановлению Правительства РФ от 18 января 2017 г. №27 «Об утверждении Правил предоставления субсидий российским некоммерческим организациям на реализацию общеотраслевых проектов по развитию промышленности социально значимых товаров».

Партнеры мероприятия:

Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех»

Центр «Технологии возможностей»

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» 

Реабилитационный центр «Преодоление»

Рабочая группа НТИ «Кружковое движение»