Международный "Нейротлон-2018" пройдет в Самаре

Новости
Фото: оргкомитет "Нейротлона"
11-13 октября 2018 года в Самаре соберутся исследователи нейронаук, разработчики и пользователи нейротехнологий со всего мира. Одновременно с IV конференцией «Нейроинтерфейс: наука и практика» пройдет второй международный «Нейротлон» - соревнования атлетов, использующих нейротехнологии, способствующие расширению человеческих возможностей.
 
Организаторы конференции – Самарский государственный медицинский университет, компания ITUniverse, Территориальный инновационный кластер медицинских и фармацевтических технологий Самарской области и организаторы соревнований – Отраслевой союз «Нейронет», объединили усилия для популяризации нейронаук и нейротехнологий.

11 октября в СамГМУ состоится открытие конференции и пленарное заседание, на котором ведущие исследователи расскажут о достижениях нейронауки за последний год. В числе участников конференции ученые с мировыми именами: Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), СлиманБенсмайа (Университет Чикаго, США), КсингЧен (Институт Нейронауки, Нидерланды) и другие.

В этом году ученые прочитают научно-популярные лекции для широкой аудитории. Интересующиеся нейронауками смогут «из первых уст» узнать об исследовании возможностей человеческого мозга, о применении нейрокомпьютерных интерфейсов в ближайшем будущем и в перспективе. Посещение лекций – бесплатно для всех желающих.

Финалом конференции станут вторые международные соревнования ассистивных технологий«Нейротлон».В соревнованиях примут участие люди с ограниченными физическими возможностями, управляющие устройствами на основе нейротехнологий и разработчики этих устройств, в том числе студенты и школьники. Команды атлетов приедут в Самару, чтобы соревноваться в таких дисциплинах как NCR (нейромобиль), EXO (экзоскелеты нижних конечностей), DBN (технологии и устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), BCI(интерфейс «мозг-компьютер).

Кроме того, в этом году в «Нейротлон» будут включены новые дисциплины: ARM(протезы верхних конечностей), NWL(управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPT (набор текста «силой мысли») и еще одна дисциплина, которая будет посвящена технологии VR (виртуальная реальность), но подробную информацию об этом организаторы соревнований пока держат в секрете.

«Технологии развиваются настолько стремительно, что с момента проведения прошлой конференции мы уже продвинулись далеко вперед. Мы создаем «умные» устройства, способные помогать людям с ограниченными возможностями здоровья в реабилитации и в обычной жизни, - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Подобные гаджеты с каждым годом обретают бОльшую популярность, пусть и не быстрыми темпами,но становятся доступнее. Поэтому так важно обсуждать научные открытия и технологические прорывы не в узком кругу, а привлекать как можно больше внимания к теме применения нейротехнологий».

«Мы выбрали Самару для проведения Нейротлона, так как ежегодно здесь собираются лучше ученые мира, работающие в сфере нейроинтерфейсов и нейрофизиологии. Всех зрителей ждет зрелищное событие: мы покажем, как большая наука и передовые технологии открывают перед людьми с различными нарушениями здоровья практически неограниченные возможности. В этом году расширится состав участников, увеличится количество дисциплин», – отмечает исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Площадкой для проведения и партнером выступил выставочный центр «Экспо-Волга». Вход для зрителей - свободный. Необходима регистрация.

Справочно:

Международные соревнования ассистивных технологий«Нейротлон» впервые прошли в 2017 году. Соревнования состоялись в Петербурге и собрали более 15 компаний-участников из 7 городов России и из-за рубежа – Израиля, США, Нидерландов. Команды соревновались в четырех дисциплинах. Одной из команд, показавших высокие результаты в дисциплине BCI – управление аватаром в компьютерной игре с помощью нейроинтерфейса – была сборная СамГМУ и ООО «Прототип» с атлетом Михаилом Желтяковым.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика» проводится Самарским государственным медицинским университетом и компанией IT Universe с 2015 года, ежегодно включая в себя пленарные и постерные доклады ведущих и молодых российских и зарубежных ученых, практических специалистов.