Мировые ученые обсудили в Самаре достижения в области нейронаук

Новости

В Самарском государственном медицинском университете 12-13 октября прошла III международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика 2017». Вуз стал площадкой обмена мнениями выдающихся исследователей в области нейроинтерфейсов.

«Нейрокомпьютерные интерфейсы – одна из основных компетенций нашего вуза. И если три года назад мы впервые встречались в таком составе на конференции для обсуждения наших перспектив, то сегодня уже демонстрируем результаты внедрения научных исследований. – комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов.  Мы создали системы, которые находятся на разных стадиях апробации и внедрения. Самое главное для нас – это помочь лицам с ограниченными возможностями: улучшить качество жизни, социально адаптировать их».

На конференции создатели устройств на базе НКИ продемонстрировали их работу. Самарский государственный медицинский университет представил свои разработки по нейрореабилитации, которые уже проходят апробацию в клиниках и реабилитационных центрах. Это нейротренажер для восстановления двигательной функции с ЭМГ, нейротренажер для детей с ДЦП и тренажер ранней вертикализации после инсульта. Компания ООО ГСС показал в работе опытный образец тактильной перчатки Keller HG. “Открытые решения” (Самара) и IT Universe (Канада) продемонстрировали нейротренажер EeOnDo Rehab. «Нейротренд» (Москва) провел презентацию «Нейрочата» - специализированной соцсети на базе нейроинтерфейса.

«Использовать НКИ для реабилитации и лечения парализованных пациентов мы начали использовать в 1990-х годах. Но именно сейчас появляются системы, которые позволяют реализовать всю ту теорию, которая была накоплена за эти годы», - говорит доктор Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Сурьо Сокадар. В своем докладе он рассказал, каким образом НКИ применяется в клинической практике в Германии для лечения психиатрических, психических расстройств и других заболеваний центральной нервной системы.

О другом способе реабилитации – социальной – при помощи НКИ рассказал профессор Университетского колледжа Лондона и Университета Барселоны Мел Слейтер, который впервые в этом году стал участником конференции: «К примеру, у нас есть больной в Барселоне, который не может двигаться. Но мы позволяем ему с помощью виртуальной реальности и нейрокомпьютерного интерфейса «перевоплотиться» в робота, который находится, например, в Париже. Таким образом, выходит, что этот человек может общаться с другими людьми, смотреть на мир с помощью своего аватара. Это не возобновляет утраченные двигательные функции, но помогает вернуться в этот социальный мир, общаться».

Коммерциализация устройств и систем, созданных на базе нейрокомпьютерных интерфейсов, вопрос не менее актуальный. «За 2,5 года реализации дорожной карты «Нейронета» мы выстроили отношения с российскими и зарубежными компаниями, - комментирует исполнительный директор НТИ «Нейронет» Александр Семенов. – Запущено более сотни проектов. В планах на 2018 год – системная проработка нормативной базы, для чего мы создали специальную подгруппу из профильных специалистов – юристов, патентоведов».

В этом году в конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» также приняли участие Александр Каплан (МГУ, РФ), Слиман Бенсмайа (Университет Чикаго, США), Алексей Осадчий (НИУ ВШЭ, Москва, Россия), Мария Санчес-Вивес (Институт биомедицинских исследований, Барселона, Испания), Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), Дорон Фридман (Междисциплинарный центр Герцлия, Израиль), Александр Фролов (ИВНД РАН) и другие.

Мероприятие прошло при организационной поддержке инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, Отраслевого союза «Нейронет» и компании IT Universe, а также при   финансовой   поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 17-04-20541.