На форуме «Биотехмед» обсудили инновационный подход к разработке медизделий

Новости

Международный форум «Биотехмед» 16—17 сентября прошел в Геленджике. Мероприятие, посвященное актуальным вопросам биомедицинской отрасли, реализации национального проекта «Здравоохранение», экспорту медицинских услуг, лекарств и оборудования, собрало более 1500 ведущих экспертов со всего мира, включая руководителей министерств, ведомств и крупнейших компаний-производителей.

В рамках круглого стола на форуме выступил ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. Обсуждали инновационный подход к разработке и производству медицинских изделий для ортопедии, протезирования, травматологии, обговорили перспективы появления новых производственных предприятий по выпуску отечественной продукции. «В этом вопросе необходим комплексный подход: науки, власти и производственной сферы. Мы находим взаимопонимание с коллегами из всех сфер. Для нас важно, что научные разработки создаются по запросу реального здравоохранения, решая проблемы пациентов с теми или иными заболеваниями», — считает Александр Колсанов.

На дискуссионной панели «Медицинский дизайн: существующие вопросы и пути их решения» участники обсудили современные тренды, международный опыт, успешные кейсы российских компаний. Ректор СамГМУ в своем докладе о разработке инновационных решений на основе IT-технологий отразил и аспект разработки функциональных дизайнерских решений в медицине. Для реализации этих задач в СамГМУ работает научно-производственный Технопарк, который занимается разработкой функциональных дизайнерских решений в медицине. Они уже реализованы в существующих проектах. Технопарк ведёт разработку изделий «под ключ», включая промышленный дизайн. Так, с нуля разработаны и усовершенствованы предсерийные модели системы хирургической навигации AUTOPLAN, реабилитационных комплексов линейки REVI и многие другие.

Создание отечественного производства медицинских изделий на инновационной основе, отвечающих современным требованиям, снижение импортозависимости, разработка новых медицинских технологий сможет обеспечить совершенствование системы оказания медицинской помощи, повысит качество и безопасность медицинских изделий, удовлетворенность граждан доступностью и качеством оказания медицинских услуг.

Источник Самарский государственный медицинский университет