«Нейрочат» для общения «силой мысли» передали самарским пациентам

Новости
фото: Анна Шепелева, "Российская газета"
 

23 апреля пациенты Самарской области получили возможность общаться «силой мысли». 4 комплекта коммуникационной системы «Нейрочат» переданы Самарскому государственному медицинскому университету для проведения исследований с пациентами при различных заболеваниях. Еще 2 комплекта оборудования переданы семьям, в которых растут дети с ДЦП.

«Нейрочат» – это коммуникационная сеть для людей, у которых серьезные ограничения в движении и речи. Силой мысленного намерения пользователь может выбирать на экране символы, писать целый фразы, управлять внешними устройствами (бытовой техникой, к примеру), выходить в Интернет.

Первыми пациентами-обладателями «Нейрочата» в Самарской области стали 10-летняя Виктория и 8-летний Николай. Бесплатное распространение системы НейроЧат нуждающимся пациентам осуществляется ассоциацией «НП «Эксперт» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Мы начали внедрение по всей стране. Именно Самарский государственный медицинский университет стал одним из первых, кто нас поддержал с самого начала, - рассказывает генеральный директор компании «Нейротренд» Наталия Галкина. – Самые первые прототипы устройств мы предоставляли СамГМУ, чтобы с ними могли работать на научных кафедрах. Сегодня около 160 пациентов по стране – в домашних условиях или на базе ЛПУ - пользуются системой».
«Нейрочат» применяется как средство общения, а не лечения или реабилитации пациентов, но в рамках клинических исследований планируется выяснить наличие реабилитационных свойств. На примере пациентов, которые регулярно занимаются с «Нейрочатом» под наблюдением специалистов, будут выявлено, как работа с системой влияет на пластичность мозга и улучшение его функций. Исследования проводят ученые СамГМУ.

«СамГМУ занимается и собственными разработками в сфере нейрореабилитации, и помогает коллегам в апробации их устройств. Компания «Нейротренд» и СамГМУ являются партнерами на протяжении нескольких лет. Работа в связке «инновационная компания федерального уровня и медицинский университет» приводит к реальному результату – внедрению в практическое здравоохранение», - комментирует Директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

Задача по повышению качества жизни населения – приоритет на уровне государства. «Проект «Нейрочат» является примером успешного решения этой задачи, - считает заместитель министра здравоохранения Самарской области по информатизации, организационной деятельности и лицензированию Асланбек Майрамукаев. - Будем прорабатывать различные варианты предоставления такой высокотехнологичной услуги: ОМС, ДМС, частные инвестиции".