В СамГМУ создали и тренажер нейрореабилитации после инсульта

Новости
Источник фото: архив ИИР СамГМУ
 

Институт инновационного развития СамГМУ представил свою новую разработку - тренажер ранней вертикализации. Аппаратно-программный комплекс не имеет аналогов: с его помощью можно комплексно воздействовать на визуальные, тактильные и слуховые рецепторы. И начинать реабилитацию уже в первые 48 часов после инсульта. При создании системы применялись технологии виртуальной реальности и биологической обратной связи для восстановления чувствительности нейронов.

Во время сеанса реабилитации лежачий пациент может почувствовать себя «в движении». Он надевает очки виртуальной реальности, в которых можно увидеть себя в вертикальном положении, перемещаться по локациям и выполнять несложные задачи. Поверхностная чувствительность для подошвенной области и кистей рук создается одновременной пневмостимуляцией. Врач контролирует процесс, наблюдая за тем, что видит пациент на мониторе, и анализирует его реакцию. Так, по принципу «от обратного», происходит стимуляция мозговой активности. Нейронные связи восстанавливаются. Человек «привыкает» к вертикальному положению. Занятия на тренажере показаны пациентам после инсульта (в первые 48 часов и в отдаленном периоде до 2-х лет), при атаксии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, травмах спинного мозга и т.п.

Александр Захаров, заведующий лабораторией нейроинтерфейсов Центра прорывных исследований «IT в медицине» Самарского государственного медицинского университета:

- Результаты пилотного исследования опубликованы. Мы заканчиваем доклинический этап, готовимся к мультицентровому исследованию для получения бОльшей доказательной базы. Сейчас мы получили достаточно высокие результаты по стандартным шкалам оценки двигательной активности. По сравнению с контрольной группой пациенты, проходившие нейрореабилитацию на вертикализаторе, улучшили показатели на 30%. Мы проводили 3-5 занятий в зависимости от тяжести состояния. Улучшения – от увеличения угла сгибания ног до нескольких самостоятельных шагов по палате. При таких результатах пациенты больше не нуждаются в вертикализаторе и могут приступить к следующему этапу реабилитации на более сложных тренажерах.