Разработанная в СамГМУ хирургическая система «Автоплан» пройдет клиническую апробацию в кардиохирургической клинике Дюссельдорфа

Новости

Институт инновационного развития СамГМУ и Университетская клиника Дюссельдорфа им. Генриха Гейне достигли договоренности о проведении клинической апробации системы хирургического планирования и навигации «Автоплан» на базе медучреждения в Германии.

Во время недавнего визита команды проекта в Дюссельдорф была проведена демонстрация работы «Автоплана» на примере органов шеи. Коллегам из немецкой клиники показали работу системы интраоперационной навигации и визуализации сосудов шеи и щитовидной железы при помочи очков дополненной реальности.

Клиника кардиохирургии Дюссельдорфа заинтересована в применении высокотехнологичных методов в хирургии сердца, а именно при коронарном шунтировании, вмешательстве на клапанах сердца. По мнению директора кардиохирургической клиники Артура Лихтенберга, визуализация позволяет сделать малоинвазивные операции эффективнее: «Предоперационное планирование позволяет лучше изучить анатомические структуры, а навигация сокращает риск ошибки врача. Мы будем выступать как клиническая платформа для проведения исследований системы, так как считаем, что она действительно улучшит нашу работу».

Для Университетской клиники Дюссельдорфа команда «Автоплана» выполнит 3D-визуализацию органов грудной полости по снимкам КТ конкретных пациентов. В частности, моделирование геометрического анастамоза с коронарными артериями, моделирование аневризмы аорты с возможностью совмещения снимков, сделанных до и после операции, а также вычислений по гидродинамике при аневризме аорты.

«Мы продолжаем научные исследования по созданию доказательной базы об эффективности системы, но теперь уже – в международном формате, - прокомментировал заведующий отделом проектного менеджмента, производства и инжиниринга Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин. – Следующая точка на карте Европы, где будет в клиническую практику будет внедрен «Автоплан» - это Франция».

Для справки:

«Автоплан» - это система планирования и хирургической навигации. Она сокращает время диагностики и проведения операции, повышает точность и радикализм оперативного вмешательства. А также позволяет уменьшить кровопотерю и повреждение тканей пациента, тем самым снизив риски и возможные осложнения.

Принцип работы системы следующий. Используя снимок КТ пациента, рентгенолог строит индивидуальную анатомическую 3D-модель оперируемого органа, участка патологии и поверхности тела пациента, а также сосудов и костей, расположенных рядом. Автоматизированные алгоритмы поиска контуров органов помогают сократить время, затраченное рентгенологом на построение модели.

В ходе операции навигационный щуп и очки дополненной реальности помогают хирургам спроецировать положение моделей на тело пациента и точно определить расположение участков патологии. В процессе оценки проведенного хирургического лечения «Автоплан» позволяет сравнить 3D-модели органов до и после операции по соответствующим снимкам КТ.