Разработанные в СамГМУ нейротренажеры передали на апробацию в самарский областной реабилитационный центр

Новости

Нейротренажеры для детей с ДЦП переданы на апробацию в самарский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Среди них нейротренажер двигательной активности Dolphin и нейротренажер для детей Let's Play.

Занятия проходят в форме компьютерной игры, в основу которой легли упражнения лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия.

 «Если у ребенка в следствии заболевания руки двигаются асинхронно, тренажер поможет восстановить координацию и полноту объема движений. Система позволяет сформировать карту движений каждого пациента для того, чтобы врач мог контролировать динамику состояния», - рассказывает руководитель проектов по нейрореабилитации Института инновационного развития СамГМУ Светлана Воропинова.  

В тренажере применяется система отслеживания движений Microsoft Kinect, которая используется в игровых консолях. Ее можно подключить к компьютеру и выполнять упражнени дома.

Директор самарского областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Оксана Щербицкая поясняет: «Игровая реабилитация – одна из самых эффективных. У детей есть мотивация, а значит, и занятия проходят с удовольствием. К тому же техника достаточно проста в обращении и доступна по цене, что позволяет родителям проводить занятия дома, не делая перерывов между курсами реабилитации».

Тренажеры проходят стадию апробации. Совершенствовать систему будут совместно с реабилитологами. Планируется увеличить количество упражнений, добавить к системе костюм инерциального трекинга, который позволит отслеживать мелкую моторику.

Нейротренажеры Dolphin и Let's Playпозволят улучшить качество жизни, социально адаптировать пациентов, мотивировать к выполнению упражнений и обеспечить регулярность занятий.