Разработанный в СамГМУ нейротренажер для больных после инсульта проходит апробацию на базе реабилитационного центра «Самарский»

Новости

 

vertical
фото: Институт инновационного развития СамГМУ

Созданный в Самарском государственном медицинском университете тренажер для вертикализации пациентов, перенесших инсульт, передан на апробацию в стационарное отделение ГБУ СО «Реабилитационный центр «Самарский». Занятия с применением высокотехнологичной разработки будут включены в курс реабилитации пациентов с последствиями острых нарушений мозгового кровообращения. Курс рассчитан на 10 занятий.

Первой пациенткой, которая начала занятия на нейротренажере, стала 53-летняя Валентина П. Она перенесла геморрагический инсульт в июне 2017 года. «В правом полушарии головного мозга образовалась гематома. Несколько дней пациентка провела в коме, после выхода из нее долгое время не могла встать на ноги. – рассказывает заведующая отделением медико-социальной реабилитации ГБУ СО «Реабилитационный центр «Самарский» Ольга Сычева. – К нам пациентка поступила с парезом левой ноги и руки, афазией. Сейчас у нее в целом хороший прогноз по восстановлению, поэтому мы приняли решение включить ее в исследовательскую группу для занятий на нейротренажере».  

Во время сеанса на пациента надевают очки и погружают в виртуальную реальность. Он видит себя от первого лица в вертикальном положении, может перемещаться по открытому пространству. Сейчас созданы две виртуальные среды: футбольное поле и набережная. Одновременно происходит поверхностная пневмостимуляция стоп. Так, по принципу «от обратного», происходит стимуляция мозговой активности. Нейронные связи восстанавливаются. Человек «привыкает» к вертикальному положению.

VR
фото: Институт инновационного развития СамГМУ

Тренажер состоит из пневмоманжет и компрессорной установки для нагнетания в них воздуха, очков виртуальной реальности и специализированного программного обеспечения, с помощью которого пациент погружается в виртуальную среду, Тренажер клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта, то есть начиная с первых 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, вдвое улучшили показатели двигательной активности. «Следующим этапом нам необходимо клинически подтвердить эффективность виртуальной реабилитации в отдаленном периоде – до года – когда пациенты еще не исчерпали реабилитационный потенциал, - поясняет научный руководитель проекта, заведующий лабораторией нейроинтерфейсов Центра прорывных исследований «IT-медицина» СамГМУ Александр Захаров. -  Пациенты с последствиями инсульта поступают в Центр как раз в этот период. Поэтому нам очень важно провести здесь клиническую апробацию нашей разработки». 

Группа реабилитации с применением нейротренажера формируется при поступлении на курс реабилитации в условиях стационарного отделения ГБУ СО «Реабилитационный центр «Самарский».