Разработки СамГМУ представили Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко

Новости

Дни Самарской области прошли 18,19 и 22 апреля в Совете Федерации. Делегацию области возглавил Губернатор Дмитрий Азаров и Председатель Самарской Губернской думы, ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников.

В рамках мероприятия состоялась выставка Самарской области, состоящая из 4 секций: «Самара Космическая», «Тольятти – автомобильная столица страны», «Промышленность Самарской области» и «Сделано в Самарской области». В официальном открытии выставки приняла участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Во время посещения экспозиции особое внимание было уделено медицинскому блоку. В Самарской области этой отрасли традиционно уделяется повышенное внимание, поскольку от здоровья жителей напрямую зависит качество их жизни. За прошедший год в регионе удалось снизить смертность населения, в том числе от онкологических заболеваний, повысить продолжительность жизни, улучшить качество профилактической работы.

Министр здравоохранения региона Михаил Ратманов рассказал спикеру СовФеда, что на базе Самарского государственного медицинского университета создан Институт инновационного развития, ключевым направлением деятельности которого является IT-медицина. Институт разрабатывает и внедряет в практическое здравоохранение высокотехнологичные продукты для лечения, диагностики заболеваний, обучения врачей, применяя технологии виртуальной и дополненной реальности, нейрокомпьютерных интерфейсов, аналитику больших данных.

Одним из продуктов для медицинского образования стал интерактивный Анатомический стол «Пирогов». Это обучающий комплекс, который представляет собой интерактивное пособие для изучения естественно-научных дисциплин: топографическая и патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология. 

«Самарский государственный медицинский университет одним из первых вузов в России занялся реализацией инновационных проектов. Под руководством ректора, академика РАН Геннадия Петровича Котельникова, была создана инфраструктура внутри вуза и выстроена система взаимодействия с предприятиями регионального медфарм кластера. Благодаря чему мы реализуем конкурентоспособные медицинские проекты. В планах – продолжить работу по генерации прорывных идей, проведению научно-исследовательских работ, выход на серийное производство, продажи и экспорт продукции», – отметил директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. О востребованности продукта и его преимуществах перед аналогами говорят цифры. По словам Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, более 80 таких столов закуплены вузами, школами медико-биологического профиля России и ближнего зарубежья. «Вы молодцы, вас ждут очень хорошие перспективы», – сказала Валентина Матвиенко.

Другим продуктом – для реабилитации после инсульта – оснащены 21 медицинское и реабилитационное учреждение Самарской области и Москвы. Нейротренажер ReviVR восстанавливает пациентов с помощью технологии виртуальной реальности. За счет стимуляции визуального, тактильного и слухового каналов информации происходит стимуляция мозговой активности, восстанавливаются нейронные связи. Такой «обман» мозга позволяет человеку «привыкнуть» к вертикальному положению и быстрее пойти на поправку. Уже более 1000 человек прошли реабилитацию с тренажером. Все это позволяет Самарской области занять ведущее место не только в сфере экспорта медицинских услуг, но и экспорта медицинских изделий. На выставке Валентине Матвиенко показали данный тренажер в действии.