Самарский государственный медуниверситет зарегистрировал интеллектуальную собственность на хирургический VR-симулятор

Новости

Самарский государственный медицинский университет разработал и получил свидетельство о госрегистрации программы-симулятора открытой хирургии с применением технологии виртуальной реальности - тренажер SurgeraVR.

Программное обеспечение включает в себя полный функционал для проведения виртуальной операции: воспроизведение учебных сцен по хирургии в очках виртуальной реальности; управление виртуальными хирургическими инструментами; сопровождение последовательности выполнения симуляционных манипуляций и способа применения хирургических инструментов в виртуальной среде информационными сообщениями.

SurgeraVR создана для обучения студентов медицинских вузов и врачей навыкам работы с хирургическими инструментами. «Программа не заменяет реальной хирургической практики в операционной. Но повышает вовлеченность, мотивирует к обучению и совершенствованию навыков, - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. – Сейчас в Surgera –  одна операция, но к концу года мы создадим полноценный курс хирургических вмешательств в области шеи – это резекция щитовидной железы, коникотомия, трахеостомия». 

«В ходе проведенного педагогического эксперимента нам удалось доказать: обучение по классическим методическим материалам в сочетании с тренировками в виртуальной реальности эффективнее, чем без них на 25%, - поясняет руководитель направления образовательных проектов Института инновационного развития СамГМУ Алексей Мокеев. –VR-симуляторы имеют преимущество и перед обучающим видео. Так как в видео-материалах студент только наблюдает за процессом, а VR-тренажер позволяет стать его участником».