СамГМУ и Самарский университет вместе обучат искусственный интеллект анализировать медицинские изображения

Новости

aerokos

Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королёва и Самарский государственный медицинский университет вместе с Институтом систем обработки изображений РАН создадут научно-образовательный центр. Ученые объединят наработанные компетенции и техническую базу для реализации совместного проекта по анализу медицинских изображений.

Сегодня практически каждое медицинское учреждение оснащено аппаратурой для проведения лучевых диагностических исследований: рентген, ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ. С ежегодным увеличением объемов информации актуальный вопрос сегодняшнего дня – оперативная обработка и интерпретация данных, от которых зависит точность установленного диагноза и эффективность назначенного лечения. Поэтому на помощь врачам приходит искусственный интеллект.

«Мы не первый год сотрудничаем с СамГМУ и сейчас готовы к реализации совместного проекта по обучению нейронной сети. Самарский университет возьмет на себя часть работы по математическим вычислениям, созданию программного обеспечения», - комментирует президент Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва Виктор Сойфер.

Систему искусственного интеллекта разработают на базе созданного в Самарском государственном медицинском университете комплекса «Луч-С». Программа обрабатывает, передает и хранит на PACS-сервере медицинские изображения в формате DICOM. Системой оснащены клиники СамГМУ, ряд медицинских учреждений Самарской области и Ярославская областная онкологическая больница. «Удобство нашего сервиса в том, что доступ к данным можно получить удаленно, как с рабочего места врача-диагноста, так и клинициста. Программное обеспечение интегрируется с оборудованием всех производителей, - поясняет директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. – Следующий этап – интеграция с системой искусственного интеллекта, которая поможет распознавать патологии, тем самым помогая врачам в принятии решении по установке диагноза».

Также в рамках сотрудничества вузов рассматривается возможность открытия нового направления обучения (бакалавриат и магистратура) на базе Института информатики, математики и электроники Самарского университета. Здесь планируют обучать IT-специалистов с медицинской специализацией. Студенты с 1 курса будут изучать анатомию, физиологию и другие медицинские дисциплины.

Напомним, в 2017 году в России получили дипломы первые магистры по направлению «Информационные технологии в медицине». Обучение они проходили на базе трех вузов: Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, Самарского государственного медицинского университета и Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.