СамГМУ и СГСХА представили минсельхозу России 3D-атлас по ветеринарии

Новости

В среду, 22 августа, на стратегической сессии «Новая жизнь села» Самарский государственный медицинский университет и Самарская государственная сельскохозяйственная академия провели презентацию интерактивного анатомического 3D-атласа по ветеринарии. Обучающее пособие для студентов сельскохозяйственных вузов разработано специалистами Института инновационного развития СамГМУ по заказу СГСХА.

В демо-версии атласа представлена голова коровы с изображением трех анатомических систем: кожной, мышечной и костной. «За основу мы взяли 3D-атлас человека, уже созданный нами и успешно применяемый в медицинских учебных заведениях. Демо-версия с ограниченным функционалом, но после согласования технического задания планируется разработка полноценного 3D-атласа крупно-рогатого скота, который будет дополняться моделями других животных, новым функционалом. – поясняет руководитель лаборатории симуляционных технологий Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ Айкуш Назарян».

Это первый совместный проект в рамках межвузовской кооперации, уникальность создания которой отметил директор департамента развития и управления государственными информационными ресурсами АПК министерства сельского хозяйства РФ Игорь Козубенко.

«Ключевое направление развития АПК – его цифровизация. Наша совместная разработка с медицинским университетом, по словам руководителя федерального департамента, демонстрирует положительный опыт внедрения IT-технологий в сельское хозяйство, - комментирует ректор СГСХА Александр Петров. – Решено, что после доработки 3D-атлас будет представлен на научно-техническом совете минсельхоза России для дальнейшей поддержки проекта, в том числе финансовой».

Интерактивный учебник анатомии крупного рогатого скота необходим сельскохозяйственному вузу, так как в учебной программе уделяется особое внимание мясомолочному производству как фактору развития сельскохозяйственной отрасли региона. «По ряду причин – нехватки трупного материала для изучения анатомии, отсутствия возможности в нашем регионе делать животным КТ и МРТ и по снимкам изучать анатомию, мы решили использовать 3D-технологии для обучения наших студентов нормальной, а в дальнейшем и патологической анатомии крупного рогатого скота, - рассказывает заведующий кафедрой анатомии, акушерства, хирургии и внутренних незаразных болезней СГСХА, профессор Хамидулла Баймишев».

Аналогов у разработки нет. Существующие программы показывают схематичное, а не детальное расположение органов и тканей. «При создании 3D-модели мы делали КТ черепу животного, поэтому детализацию изображения удалось сделать очень высокой», - рассказывает инженер компьютерной графики Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ Денис Сероватов.

«Этим пилотным проектом мы начинаем сотрудничество с сельскохозяйственной академией. В дальнейшем в рамках межвузовской кооперации планируется довести демо-версию до полноценного продукта. - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов - Также планируются и другие совместные разработки по цифровой ветеринарии и образовательным программам. В частности, в направлении автоматического планирования и хирургической навигации, производстве персонифицированных имплантов, экспресс-диагностики продуктов питания животных и мясомолочного сырья».