СамГМУ представил свои разработки на «Российской неделе здравоохранения-2017»

Новости

dcp

В ЦВК «Экспоцентр» (Москва) прошел международной научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения». Это одна из главных площадок страны, поддерживаемая на государственном уровне, на которой ежегодно подводятся итоги, вырабатывается повестка на следующий год, формируются тренды и обсуждаются новейшие технологии сразу в нескольких крупнейших отраслях, объединенных главной целью – обеспечение здоровья людей.

 Центральным событием форума стала 17-ая отраслевая выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты». В ней приняли участие около 1000 компаний из 34 стран мира: России, Австралии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Италии, Китая, США и других.

Самарский государственный медицинский университет представил свои разработки по нейрореабилитации. В интерактивной зоне выставки посетители могли испытать игровой нейротнеражер для детей с ДЦП. Занятия на нем проходят в форме компьютерной игры, в основу которой легли упражнения лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия. Система позволяет сформировать карту движений пациента для того, чтобы врач мог контролировать динамику состояния и составлять индивидуальную программу реабилитации.

На «Здравоохранении-2017» СамГМУ представил и тренажер ранней вертикализации – комплекс для реабилитации людей после инсульта. Система комплексного воздействия на визуальные, тактильные и слуховые рецепторы позволяет погрузить пациента в виртуальную реальность, где он может увидеть себя в вертикальном положении, перемещаться в привычной ему обстановке - по берегу реки, по футбольному полю. Начинать реабилитацию с помощью тренажера можно уже в первые 48 часов после инсульта.  

Обе разработки для нейрореаблитации находятся на завершающей стадии клинических исследований. В начале следующего года они поступят в серийное производство. Договоренности о партнерстве достигнуты с одним из предприятий госкорпорации «Ростех».

Также на выставке был представлен интерактивный анатомический стол «Пирогов», предназначенный для изучения нормальной и патологической анатомии в медицинских вузах и школах медико-биологического профиля.