СамГМУ вошел в состав НОЦ Самарской области

Новости

Участники Научно-образовательного центра (далее-НОЦ) Самарской области 5 июля в здании Правительства Самарской области подвели итоги научной инновационной конференции «Перспективы сотрудничества ГК «Ростех» и научно-образовательного центра в Самарской области» и подписали Соглашение о консорциуме. В состав консорциума вошел Самарский государственный медицинский университет.

Подписание Соглашения о консорциуме стало итогом первого подготовительного этапа создания НОЦ Самарской области, отметили участники консорциума.

«Сегодня мы завершаем подготовительный этап создания НОЦ Самарской области, нам предстоит принять итоговую резолюцию по итогам конференции и подписать Соглашение о консорциуме», - сказал заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов открывая встречу.

Он сообщил, что «наш регион в числе первых приступил к формированию НОЦ в соответствии с задачей, поставленной Президентом России Владимиром Путиным в рамках национального проекта «Наука» о создании 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня к 2024 году. Соответствующее Постановление № 86 «О создании научно-образовательного центра Самарской области» было подписано губернатором 27 мая 2019 и 3 июня вступило в силу».

В соответствие с данным постановлением губернатора управляющей компанией НОЦ является АНО «Институт регионального развития», формируется наблюдательный совет НОЦ из числа авторитетных и уважаемых руководителей самарских предприятий, ученых, общественных деятелей и представителей федеральных структур, ведется работа по формированию экспертного совета НОЦ на базе Академии Ростеха с участием признанных экспертов в сфере науки и производства.

Заместитель председателя Правительства Самарской области напомнил, что научная инновационная конференция «Перспективы сотрудничества ГК «Ростех» и научно-образовательного центра в Самарской области» прошла с 21 по 27 мая 2019 года по четырем тематическим секциям, «Двигателестроение», «Образование», «Материалы и технологии» и «Медицинские технологии», на площадках вузов, Правительства Самарской области, на предприятиях ГК «Ростех» с целью определить потенциально перспективные инновационные проекты для индустриальных партнеров НОЦ.

Вузы Самарской области представили несколько десятков инновационных проектов, находящихся на разных стадиях проработки. Среди них – хирургическая навигационная система AUTOPLAN, переданная в серийное производство предприятию «Ростеха» - «ИМЦ Концерна «Вега».

Представленные на инновационной конференции проекты направлены на экспертизу, разработку технико-экономических обоснований, верификацию расчетов и проектно-сметной документации. Подписан ряд новых соглашений о сотрудничестве с предприятиями и Академией Ростеха.

«Мы вступили в новый этап индустриального сотрудничества с предприятиями реального сектора. Практика взаимодействия с промышленниками, которую СамГМУ начал апробировать несколько лет назад, доказывает свою эффективность. В составе консорциума каждый из участников сможет при поддержке коллег приумножить свои компетенции и вместе дать начало и развитие новым проектам», - прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

 

Соглашение о консорциуме подписали:

1. ПАО «АВТОВАЗ»

2. ПАО «Кузнецов»

3. ОАО «Металлист-Самара»

4. ООО «Самара-Авиагаз»

5. Самарский научный центр РАН

6. ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

7. ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

8. ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»

9. ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет»

Минздрава России

10. ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения»

11. Самарский филиал ФГБУН Физического института им П. Н. Лебедева Российской академии наук.