СамГМУ возглавил рейтинг Нейронет-центров России

Новости

Отраслевой союз «Нейронет» по итогам 2017 года опубликовал рейтинг учреждений, обладающих научным, кадровым и инновационным потенциалом для создания на своей базе Нейронет-Центров. Самарский государственный медицинский университет, возглавляющий Поволжский Нейронет-центр, занял в нем первое место. По результатам прошлого года университет находился на второй позиции.

Поволжский ННЦ включает в себя более 100 компаний-резидентов. Из них: 13 научно-исследовательских лабораторий, 4 коммерческих компаний, 1 вуз – СамГМУ. Размер привлеченного резидентами финансирования – 33 млн рублей, получено 378 патентов. Ключевые задачи трансфера и коммерциализации технологий решаются благодаря созданной инфраструктуре на базе Института инновационного развития СамГМУ.  Резидентами подписаны соглашения и договоры на проведение совместных НИР и НИОКР по теме Нейронет с НИУ НГУ им. Н.И. Лобачевского, МГУ им. Ломоносова, НПО «Андроидная техника», ООО «АйТи Юниверс», ООО «БИА», BIA SAS (Франция). Партнеры бизнес-акселератора: РВК, ФРИИ, Фонд содействия инновациям.

 Центры-участники рейтинга интегрируют в себе научные школы, бизнес, инжиниринговую инфраструктуру, систему патентования, бизнес-акселерации. Цель - коммерциализация технологий, лицензирование, создание малых инновационных предприятий и привлечение венчурной индустрии в отрасль.

Поволжский Нейронет-Центр войдет в систему национальной исследовательскую сети по изучению мозга и технологии «мозг-компьютер», обеспечив на выходе патентоспособные разработки, создать которую планируется в рамках НТИ НейроНет.

«СамГМУ и в прошлом году занял довольно высокую позицию. Возглавив Поволжский Нейронет-центр, университет оказался на 2 месте из 35, а в 2017 возглавили национальный рейтинг. Нам удалось создать работающую инновационную инфраструктуру внутри вуза, объединить в консорциум партнеров по научно-исследовательской деятельности, коммерциализации продукции, - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. – Только за 2017 год мы довели до предсерийного выпуска несколько продуктов, созданных на основе нейротехнологий. Апробацию в условиях клиник и реабилитационного центра проходят тренажеры для людей после инсульта и для детей с нарушениями двигательной функции. А также мы в третий раз стали организаторами Международной научно-практической конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика». Нам удалось собрать в Самаре ведущих мировых ученых и экспертов отрасли для обсуждения актуальных научных и прикладных вопросов НКИ».