В больницах Самарской области появились тренажеры для реабилитации после инсульта ReviVR

Новости

Специалисты знают: реабилитация пациентов, перенесших инсульт, будет гораздо эффективнее, если она проводится на ранних этапах. С учетом особой востребованности оборудования для такой реабилитации из бюджета региона дополнительно были выделены средства на закупку оборудования. Затем проводился открытый аукцион - совместно лечебные учреждения закупали необходимое оборудование, а по его результатам были заключены контракты на поставку ReviVR, тренажера, разработанного Самарским государственным медицинским университетом.

 Уникальность тренажера ReviVR в том, что его можно использовать уже в первые 48 часов после инсульта без риска возникновения осложнений у пациента. Рекомендованный курс - 10 сеансов по 5-7 минут. При применении ReviVR в остром периоде после инсульта доказана эффективность восстановления двигательной активности, она в 1,5 – 2 раза выше, чем при стандартном курсе реабилитации.

Восемь медицинских учреждений Самарской области закупили тренажеры для ранней реабилитации после инсульта ReviVR. С высокотехнологичным

оборудованием будут работать врачи-неврологи и реабилитологи. Для этого разработчики системы проводят обучающие семинары на базе клиник.

Среди больниц, закупивших инновационное оборудование для реабилитации, Самарская городская клиническая больница им. Н.А. Семашко, Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина, Центральная городская больница Новокуйбышевска, Чапаевская центральная городская больница, Похвистневская центральная районная больница, Сызранская центральная районная больница. В их числе и Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова.

Оборудование работает в сосудистом центре медучреждения. Пациенты, поступившие в отделение с острым нарушением мозгового кровообращения, помимо стандартного курса реабилитации проходят сеансы реабилитации с тренажером ReviVR. 

Во время сеанса на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги – пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая «шагательные» ощущения в стопе. В очках пациент видит себя в вертикальном положении, слышит свои шаги. В виртуальной реальности он может ходить «по футбольному полю» или «вдоль озера». За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы, активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность. Нейронные связи, разрушенные из-за инсульта, восстанавливаются, и тело «вспоминает», как нужно двигаться.

«Мы на практике видим, как пациенты в более короткие сроки восстанавливаются в той или иной степени и могут себя не только обслуживать, но и возвращаются к обычной жизни, - пояснил директор Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов. – В наш сосудистый центр практически ежедневно поступают пациенты с инсультами. Всем им при отсутствии противопоказаний в курс реабилитации будут включены занятия с тренажером ReviVR».

 «Объединив науку и высокие технологии, мы не просто создали инновационный продукт для реабилитации, но и довели его до конечного потребителя – пациента. Эта связь медицинской науки, технологий, производства и реального здравоохранения - уникальный и по сути первый для России опыт», - отметил директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.