В СамГМУ создали портативный анализатор фракций крови

Новости

В Самарском государственном медицинском университете создан портативный анализатор белковых фракций крови.

До сегодняшнего дня подобные анализы могли проводиться только в специализированных лабораториях и занимали несколько часов. Созданный в СамГМУ анализатор позволяет получить результаты за 5 минут, при этом не нужно обладать специальными навыками. Поэтому использоваться он может в кабинете врача любой специальности, если нужно быстро подтвердить предварительный диагноз. В подобном оснащении нуждаются небольшие больницы в удаленных областях страны, на крайнем Севере, на нефтепромыслах, где нет возможности размещения диагностической лаборатории.

Анализатор состоит из считывающего устройства – ридера – и картриджей, на которые наносится биологическая жидкость. «Если по клиническим проявлениям у врача есть подозрение на то или иное заболевание, электроформограмма может его подтвердить или опровергнуть, - поясняет руководитель научно-образовательного центра «Медицинские диагностические системы» СамГМУ Андрей Соколов. - По количественному содержанию фракций  глобулинов и альбуминов можно верифицировать множественную миелому, болезнь Гоше, различные типы лейкозов, нефротический синдром и т.д. Точность диагностики – 98%».

Суть метода в том, что исследование не требует дорогостоящих реагентов и прочих расходных материалов. Это позволит в 2,5 раза снизить стоимость анализа.

Сейчас опытный образец проходит лабораторные испытания. Идет поиск инвестора для коммерциализации разработки.