Зампред правительства Ольга Голодец и полпред президента в ПФО Михаил Бабич ознакомились с инновационными разработками СамГМУ

Новости

20 марта в Самаре заместитель председателя Правительства России Ольга Голодец, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич и глава Самарской области Дмитрий Азаров посетили в Самарском государственном медицинском университете Центр прорывных исследований «IT в медицине», который не имеет аналогов в России и широко известен в научных и профессиональных кругах. В Центре с помощью информационных технологий создаются уникальные инновационные продукты для медицины и медицинского образования, а также для других отраслей экономики.

«Мы выделили инновационное направление университета в отдельную структуру – Институт инновационного развития, в подразделениях которого идет разработка и внедрение в клиническую практику проектов, имеющих мировой и российский приоритет, - рассказал гостям ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников. – Сейчас в разработке порядка25 инновационных проектов, 7 из которых вышли на стадию коммерциализации».

Основной задачей для вуза является внедрение созданных продуктов в медицинскую и образовательную практику.Ольге Голодец и Михаилу Бабичу показали программу «Виртуальнаяклиника», благодаря которой студенты учатся проводить операции в виртуальной реальности, а также другие образовательные продукты: «3D-эндоскопический симулятор» и «3D-эндоваскулярный симулятор», трёхмерный анатомический атлас «InBodyAnatomy», интерактивный анатомический стол «Пирогов».

В числе инновационных продуктов для медицинской диагностики и лечения Ольге Голодеци Михаилу Бабичу продемонстрировали систему предоперационного планирования и интраоперационной навигации «Автоплан» с очками дополненной реальности, созданными в СамГМУ. Гостям университета также показали работу системы для автоматической обработки, анализа и хранения медицинских изображений «Луч-С».

Директор института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов рассказал Михаилу Бабичу, Ольге Голодец и Дмитрию Азарову о том, что одно из ключевых направлений работы Центра - разработка инновационных продуктов для ранней реабилитации пациентов после инсультов ReviVR, а также разработканейротренажеров для детей с детским церебральным параличом.Он отметил, что большинство указанных инновационных продуктов и технологий в настоящее время успешно внедряются в клиническую практику и медицинское образование.