Нейрокомпьютерный интерфейс – это система для обмена информацией между головным мозгом и внешним устройством – компьютером, бытовым устройством, экзоскелетом – без задействования естественных проводящих путей нервной системы и мышц.Институтинновационного развития СамГМУ обладает компетенциями в области нейротехнологий для исследований процессов мозга, центральной нервной системы и применения результатов этих исследований в создании роботизированных устройств. 

В 2017 году Поволжский НейроНет-центр, координатором которого сталСамГМУ, занял второе место в России

Основные направления научно-исследовательской и практической деятельность в сфере создания нейроинтерфейсов:диагностика, лечениеневрологических патологий и реабилитацияпациентов.

На базе отдела нейроинтерфейсов и прикладной нейрофизиологии ЦПИ «IT в медицине» ведется разработка технологии интерфейса мозг-компьютер в комплексе с технологией виртуальной реальностью. Есть первые результаты внедрения технологии в клиническую практику реабилитации людей с ограниченными двигательными способностями.

В Институте инновационного развития СамГМУ создан нейротренажер ранней вертикализации людей после инсульта. При создании системы применялись технологии виртуальной реальности, биологической обратной связи. Ведутся клинические исследования, получены первые положительные результаты.

Пациенты, проходившие нейрореабилитацию на вертикализаторе, улучшили показатели двигательной активности на 30%.

Нейроинтерфейсы применяются при создании систем реабилитации для детей с ДЦП. Тренажер «Дельфин» основан на технологиях распознавания движения верхними конечностями и всего тела при управлении объектами виртуальной реальности. В АПК заложены принципы биологической обратной связи, основанные на RealTime анализе движения, анализе ЭЭГ и физиологических параметров с корректировкой выполняемого упражнения.

Ведется разработка аппаратно-программной платформа с использованием НКИ, позволяющей парализованным людям выполнять базовые бытовые и коммуникационные функции. Система создается с применением стационарного экзоскелета конечности. Основное отличительное свойство тренажера - наличие комплекса биологической обратной связи, реализованной с применением анализа изменения электрической активности головного мозга, зарегистрированной нейрокомпьютерным интерфейсом.