Разработан и внедрен сервис дистанционного мониторинга артериального давления

Новости

Телемедицина — использование современных IT- технологий для дистанционного обмена информацией между врачом и пациентом. Данная сфера с каждым годом становится все более востребованной по объективным причинам: во-первых,  как и прежде не у всех людей есть возможность обратиться в клинику напрямую и получить очную консультацию специалиста; во-вторых, ситуация с прогрессирующей заболеваемостью COVID-19 накладывает свой отпечаток на медицинскую деятельность.

В рамках развития проектов по телемедицине Отделом анализа и обработки медицинских данных и систем СППВР ИИР СамГМУ был разработан сервис дистанционного мониторинга артериального давления.

Контроль артериального давления чрезвычайно важен для профилактики и лечения артериальной гипертензии - одной из наиболее распространенных патологий наших дней. Данные современных исследований показали, что активное привлечение пациентов к регулярному контролю артериального давления (АД) приводит к снижению смертности от инсульта головного мозга на 48%, а последующий адекватный контроль АД приводит к снижению риска повторного инсульта на 28%.

В конце мая 2021 тонометры с интегрированным модулем GSM для передачи результатов измерений поступили в ЛПУ Самарской области для проведения испытаний.

Первыми начали внедрение Клиники СамГМУ под руководством врача-кардиолога Гаранина Андрея Александровича и Самарский областной клинический кардиологический диспансер под руководством заместителя главного врача, главного кардиолога Самарской области Дуплякова Дмитрия Викторовича. В программе по развитию телемедицины также участвуют Кинельская ЦРБ, Кинель-Черкасская ЦРБ, Отрадненская ЦРБ, Похвистневская ЦРБГиР.