Глава Минэкономразвития России посетил Центр прорывных исследований «IT в медицине»

Новости

7 марта министр экономического развития РФ Максим Орешкин в рамках рабочего визита в 63-й регион посетил Самарский государственный медицинский университет.

Программа визита в целом включала в себя знакомство с работой коммерческого сектора. Глава федерального ведомства провел ряд встреч с представителями малого и среднего бизнеса, обсудил с деловым сообществом вопросы взаимодействия органов власти с предпринимательства, посетил ряд значимых для экономики региона предприятий. Одним из пунктов программы пребывания стало посещение Центра прорывных исследований «IT в медицине»СамГМУ.

Встречу с министром в Центре провели ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников и директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов.

Министру представили ключевые разработки, созданные в СамГМУ. Команда проекта «Автоплан» продемонстрировала работу системы хирургической навигации. «Проект, финансируемый Минпромторгом России, мы вывели на финальный этап. Проводятся клинические исследования в нескольких медицинских учреждениях России и Европы, - прокомментировал профессор Александр Колсанов. – Система доказала свою эффективность и конкурентоспособность. В этом году мы получаем свидетельство о регистрации в Росздравнадзоре, после чего сможем приступить к продажам АПК».

Максиму Орешкину также показали две разработки по нейрореабилитации: ReviVR - тренажер для людей, перенесших инсульт, и игровой тренажер для детей с ДЦП. Оба проекта проходят стадию клинических испытаний, идет процесс регистрации изделий в Росздравнадзоре. Из уже внедренных и коммерчески успешных проектов Максиму Орешкину продемонстрировали виртуальные хирургические симуляторы и интерактивный анатомический стол «Пирогов».

Геннадий Котельников, ректор СамГМУ, академик РАН:

- Визиты руководителей федеральных министерств и ведомств, крупных компаний в наш университет становятся все более частыми. Это закономерно: из года в год СамГМУ наращивает компетенции и налаживает деловые связи в различных областях - от практической медицины до промышленного производства. По итогам конкурса Минобрнауки России наш вуз признан Центром инновационного и технологического развития региона. Таким образом, на СамГМУ возложена задача по обеспечению интеграции образования, науки и реального сектора экономики, поддержке студенческого предпринимательства.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ:

- В задачи федерального министерства входит помощь и поддержка лучшихрегиональных практик. Самарская область положительно выделяется среди многих российских регионов. Среди увиденных во время визита в Самару -  множество проектов-победителей федеральных программ и конкурсов.