Разработка с применением Автоплана вошла в 100 лучших изобретений года

Новости

«Способ топической диагностики и визуализации аденом околощитовидных желез при вторичном и третичном гиперпаратиреозе», разработанный учеными СамГМУ, вошел в 100 лучших изобретений 2019-го и первой половины 2020 года.

Способ основан на использовании аппаратно-программного комплекса «Автоплан». Комплекс используется для предоперационного планирования, интраоперационной хирургической навигации и контроля результатов хирургического лечения пациентов с гиперпаратиреозом. На основе данных МРТ пациента строится 3D-модель анатомических структур передней поверхности шеи и участков патологии — аденом околощитовидных желез.
С помощью указки со светоотражающими маркерами перед операцией до разреза кожи производится привязка 3D-модели к анатомическим структурам шеи пациента. Выбираются анатомические ориентиры, на них отмечают ключевые точки, по которым совмещается положение виртуальных моделей аденом околощитовидных желез и реальных объектов в единую систему координат. Это позволяет наблюдать на экране монитора в реальном времени модели анатомических структур, на которые направлена указка.
Размещая указку в предполагаемых точках расположения аденом на шее пациента и соотнося её положение с положением внутренних анатомических структур, хирург сначала планирует доступ к аденомам, а потом находит их реальное расположение во время операции с учётом индивидуальной анатомии пациента. Благодаря этому сокращается время выполнения хирургического вмешательства и риск возможных интраоперационных осложнений, а также травматичность операции.

Заведующий кафедрой хирургических болезней №1 СамГМУ, профессор Игорь Макаров рассказал, что вторичным гиперпаратиреозом страдают пациенты с хроническими болезнями почек, которые находятся на гемодиализе.
«В силу определенных механизмов у них начинают увеличиваться паращитовидные железы и повышается уровень паратгормона — он становится в десятки раз выше нормы, — говорит Игорь Макаров. — Паратгормон влияет на кости, вымывая из них кальций, от чего они становятся очень хрупкими, и человек легко может получить перелом. Кроме того, у пациента постоянно болят суставы, позвоночник. Единственный метод лечения — удалить аденомы, но для этого их сначала нужно найти. Сложность в том, что они могут располагаться на шее в любом месте».

Все известные способы исследования аденом околощитовидных желез (УЗИ, МРТ, компьютерная томография, сцинтиграфия) не определяют точно, где расположены пораженные околощитовидные железы. Это зависит от того, что сами околощитовидные железы могут находиться как позади щитовидной железы, так и позади пищевода или трахеи, сонных артерий, в переднем и заднем средостении, в ткани щитовидной железы, за грудиной.

С использованием этой технологии проведены уже десятки хирургических вмешательств.