СамГМУ принял участие в международном «Нейротлоне»

Новости

13 октября в Самаре в выставочном центре «Экспо-Волга» состоялись вторые международные соревнования ассистивных технологий «Нейротлон 2018».

Самарский государственный медицинский университет представляли две команды, в число которых вошли атлеты Елена Ануфриева, Владимир Мальков, Анна Крючковой и Михаил Соловьяненко - члены Самарской региональной общественной организации больных рассеянным склерозом, а также разработчики Центра прорывных исследований «IT в медицине» и инженеры технопарка СамГМУ.

С собственными разработками на базе нейротехнологий приняли научно-технологические компании из Москвы, Калининграда, Самары, Нижнего Новгорода, а также из США. Высокотехнологичное оборудование пилотировали люди с поражением ЦНС, различными нарушениями зрения и слуха.

«Первые соревнования «Нейротлон» прошли в 2017 году. Всего было четыре дисциплины, участники из восьми регионов России, а также США, Израиля, Голландии. В этом году дисциплин восемь, а оборудование, которое представлено на соревнованиях, уже применяется на практике», - заявил исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

Атлеты соперничали друг с другом в таких дисциплинах как: BCI (интерфейс «мозг- компьютер), ARM (протезы верхних конечностей), NWL (управление креслом-коляской с помощью интерфейса «мозг-компьютер»), NPt (набор текста «силой мысли»), DBN (технологии и устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения), NCR (нейромобиль), EXO (экзоскелеты нижних конечностей) и NRh (нейрореабилитация).

Дисциплина по нейрореабилитации проводится при помощи созданной в Самарском государственном медицинском университете разработки – нейротренажера ReviVR. Программное обеспечение было адаптировано для участия в соревнованиях: создана новая виртуальная среда – «космос» - и подключена гарнитура для электромиографии. Атлеты должны были управлять виртуальным героем при помощи биоэлектрических потенциалов, возникающих в мышцах, стараясь как можно быстрее привести аватар к финишу.

«Подобная технология, - поясняет директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов, - помогает в восстановлении пластичности нейронов, возвращая двигательные и когнитивные способности людям, утратившим их, к примеру, из-за инсульта или травмы. Сейчас ReviVR поставлен в восемь клиник Самарской области и до конца года еще шестнадцать учреждений будет оснащено высокотехнологичным оборудование».

Атлеты команды СамГМУ заняли три призовых места. Победителем в дисциплине NRh стал Владимир Мальков, второе место - Анна Крючковой. В состязании на нейромобиле третьим стал Михаил Соловьяненко.

«У сегодняшних участников соревнований, действительно, необыкновенная сила воли, которая способна сворачивать горы, причем как интеллектуально, так и физически. И, мне кажется, что задача того, что мы делаем – это обеспечить полную жизнь, чтобы они чувствовали себя также как любой человек, у которого нет никаких ограничений. Поэтому, мы должны рассказать людям, что такие технологии есть и они доступны», - отметила член жюри «Нейротлона», генеральный директор компании «NeuroTrend» Наталия Галкина.

За вклад в развитие нейротехнологий и движения «Нейротлон» директору Института инновационного развития СамГМУ Александру Колсанову был вручен специальный приз.

Организатором мероприятия выступил Отраслевой союз «Нейронет», миссия которого— сплачивать и продвигать нейронауку и ее технологии. Цель проведения соревнований «Нейротлон» – развитие отрасли высоких технологий, направленных на расширение возможностей человеческого тела, а также восполнение утраченных.

«Нейротлон» стал финалом IV международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика», организует которую СамГМУ. Ведущие мировые ученые съехались в Самару, чтобы обсудить фундаментальной вопросы нейронауки и их прикладное применение. Впервые в рамках конференции прошли открытые научно- популярные лекции, которые собрали более 200 слушателей. А также демо-дей медицинских стартапов, организованный Российской венчурной компанией.

«Не случайно, что такая представительная, мирового уровня, конференция и уникальные соревнования проходят в Самаре, - отметил врио руководителя департамента связи и информационных технологий Самарской области Станислав Казарин, приветствуя участников и гостей «Нейротлона» от имени руководства региона. – В Самарском государственном медицинском университете создаются уникальные научные разработки на базе технологий с «искусственного интеллекта», виртуальной реальности, которые уже сейчас на практике. Для поддержки подобных проектов в Самарской области заработал региональный проектный офис цифрового развития, который был создан в сентябре текущего года по инициативе Дмитрия Азарова и по предложениям президента Самарского университета Виктора Сойфера. Новая организация уже выбрала в качестве проектов, на продвижение которых будет сделан особый акцент в процессе их вывода на федеральный и международный рынки, два проекта, связанные с IT-медициной и нейротехнологиями, реализуемые в Самарском государственном медицинском университете. Мы видим в них ту точку роста, которого мы должны добиться в процессе цифровизации региональной экономики».

Партнеры мероприятия: