В правительстве Самарской области обсудили сотрудничество вузов с предприятиями медицинской отрасли

Новости

11 сентября 2019 года первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел рабочую встречу с представителями Холдинга «Швабе» и Концерна «Вега» Госкорпорации «Ростех».

Участники встречи обсудили возможные векторы сотрудничества региона с Госкорпорацией в рамках реализации национальных проектов. Одно из перспективных направлений сотрудничества - взаимодействие в рамках национального проекта «Здравоохранение».

«Мы многое можем сделать вместе для повышения доступности и качества медицинской помощи, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни наших граждан, внедрения инновационных медицинских технологий», - сказал председатель правительства региона.

Предприятия Холдинга АО «Швабе» взаимодействуют с Самарским государственным медицинским университетом по направлениям цифрового здравоохранения, разработки медицинского оборудования. Совместно проводятся консультации, конференции, семинары, симпозиумы, направленные на обмен опытом, научной и практической информацией. На производственных мощностях АО «ИМЦ Концерна «Вега» запущена в серию линейка медицинских изделий, разработанная СамГМУ: нейротренажер ReviVR, игровой нейротренажер ReviMotion и хирургическая станция AUTOPLAN. 

Нейротренажер для реабилитации людей после инсульта ReviVR - это аппаратно-программный комплекс для восстановления двигательной активности. Система создана на основе технологий виртуальной реальности и биологической обратной связи. ReviVR совмещает визуальное, слуховое и тактильное воздействие на восприятие пациента с нарушением двигательной функции, имитируя процесс ходьбы.

Тренажер ReviMotion – это игровой нейротренажер для детей с ДЦП. Он создан для пациентов с нарушениями двигательной функции верхних и нижних конечностей. Программное обеспечение системы представляет собой компьютерную игру. Программа запускается на ПК, к которому подключен прибор оптического трекинга Microsoft Kinect. Ребенок, стоя перед компьютером, слушает команды виртуального инструктора и выполняет упражнения лечебной физкультуры: синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Тем самым он заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия.

Хирургическая навигационная система AUTOPLAN представляет собой многофункциональный комплекс, позволяющий на основе предоперационных исследований МРТ и КТ планировать проведение хирургических операций с помощью построения ЗD-модели внутренних органов и тканей. Система помогает выбрать оптимальный объем резекции, повысить точность оперативного вмешательства, сократить время операции, уменьшить объем кровопотери и повреждения тканей пациента, а также снизить вероятные риски и постоперационные осложнения.

Подобный опыт передачи разработки медицинского вуза в серийное производство предприятия крупной госкорпорации – первый в России.

Источник Самарский государственный медицинский университет