«Автоплан» помог прооперировать аденому паращитовидной железы

29.01.2018

autoplan

Команда Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ подготовила и приняла участие в операции по удалению аденом околощитовидной железы. При подготовке и проведении хирургического вмешательства использовалась система «Автоплан».

Операция проведена в Дорожной клинической больнице Самары в рамках клинического исследования системы. Оперировал хирург-эндокринолог, заведующий кафедрой хирургических болезней №1 СамГМУ, профессор Игорь Макаров.  

Пациенту был поставлен диагноз – третичный гиперпаратиреоз, что стало показанием к хирургическому вмешательству. При помощи одного из программных модулей системы «Автоплан» была проведена 3D-визуализация щитовидной железы по снимкам КТ пациента. В операционной данная модель была выведена на монитор компьютера. Хирург-эндокринолог при помощи комплекса навигационного оборудования (TOF- и стерео-камер) обнаружил расположение опухолей и провел резекцию в точно определенном месте. «Мне понравилось, как было выполнено 3D-моделирование щитовидной железы пациента, - прокомментировал хирург Игорь Макаров после операции. - Были четко обозначены три больших аденомы околощитовидных желез, которые были визуализированы, при помощи системы навигации во время операции мы их нашли и провели резекцию».

«При подготовке к операции нам нужно было показать хирургу конкретное место расположения паращитовидных желез и новообразований у пациента. В ходе операции мы подтвердили, что точное позиционирование упрощает работу хирурга и положительно сказывается на результатах операции. – поясняет инженер-разработчик системы «Автоплан» Владимир Жиров. - В будущем мы планируем ввести дополнительные инструменты, повышающие точность хирургического вмешательства не только в момент операции, но и на стадии проведения диагностики КТ/МРТ».

 

 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

22.04.2025

Телеканал «Губерния» рассказал о цифровом стетофонендоскопе, разработанном ИИР СамГМУ

Сюжет о стетофонендоскопе Института инновационного развития СамГМУ для проведения диагностики сердца и легких вышел в программе «Школа здоровья». В передаче...
18.04.2025

Представители высших учебных заведений Киргизии посетили ИИР СамГМУ

Институт инновационного развития СамГМУ с рабочим визитом посетили ректор Бишкекского международного медицинского института, профессор, д.м.н. Альфия Эльдаровна Самигуллина и проректор...
17.04.2025

Тренажер для диагностики и восстановления баланса и координации ReviStabix прошел апробацию в городской больнице № 2 им. Н.А. Семашко

Тренажер ReviStabix («Ревистабикс»), разработанный Институтом инновационного развития СамГМУ, прошел испытания в ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница № 2 имени...

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.