19 ноября в Москве команда Самарского государственного медицинского университета Минздрава России и партнеров во главе с ректором, членом-корреспондентом РАН, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом премии Правительства РФ Александром Колсановым продемонстрировала Совету по грантам программы «Приоритет-2030» результаты проведенной трансформации СамГМУ в университет технологического лидерства, а также главные достижения вуза за 2025 год.
Одним из участником мероприятия стал директор Института инновационного развития СамГМУ Сергей Чаплыгин.
В своем выступлении Александр Колсанов подчеркнул, что СамГМУ последовательно реализует модель медицинского технологического университета, основанную на создании прикладных разработок полного инновационного цикла — от идеи до коммерциализации. «Уже сегодня СамГМУ формирует технологический стек для медицины будущего по топовым в мире направлениям: телемедицина и искусственный интеллект, навигация и роботизация, бионическое протезирование, реабилитация и нейротехнологии, биотехнологии», — прокомментировал он.
За десять лет СамГМУ сформировал целостную экосистему инноваций: от RnD и инжинирингового центра до центра серийного производства и коммерческих сервисов. В рамках защиты в Москве были представлены продукты, вышедшие на рынок в текущем году. Среди них – Тонометр автоматический с функцией дистанционной передачи данных Health Check-Up, разработанный специалистами ИИР СамГМУ. Серийное производство отечественных тонометров запланировано на 2026 год с объемом выпуска не менее 10 тысяч единиц в год.
Подробнее в статье СамГМУ





