Инновационными тренажерами ReviVR и ReviMotion оснастили 16 социально-оздоровительных и реабилитационных центров Самарской области

26.12.2018

Самарский государственный медицинский университет поставил тренажеры для реабилитации пациентов после инсульта и детей с двигательными нарушениями в крупнейшие реабилитационные центры региона. Аппаратно-программные комплексы ReviVR и ReviMotion были закуплены 16 учреждениями, подведомственными министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области в рамках программы “Доступная среда”.

В числе центров, закупивших инновационное оборудование для реабилитации детей с двигательными нарушениями, “Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями”,  самарские реабилитационные центры “Журавушка” и “Варрель”, а также аналогичные учреждения из Тольятти, Кинеля, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани, Сергиевска, Клявлинского района и с. Большая Глушица.

“Поставка инновационного оборудования в такой количество реабилитационных центров области - это очень важный шаг, - отмечает директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Так мы не просто помогаем пациентам нашего региона, но и показываем наши возможности на федеральном уровне, доказываем, что в Самарской области могут создавать и уже создают передовое медицинское оборудование. Огромную роль в этом сыграл и Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, который поддержал наши начинания и поручил Правительству Самарской области оказать помощь региональным реабилитационным центрам в закупке современного оборудования. Благодаря такому сотрудничеству в 2018 году нам уже удалось организовать ряд крупных поставок в медицинские, образовательные, а теперь и социальные учреждения региона. Огромный вклад в процесс разработки наших аппаратно-программных комплексов внести и сами учреждения. В процессе апробации тренажеров на их площадках, нам удалось создать действительно конкурентоспособный и, главное, работающий продукт”.

Отметим, что это первая крупная поставка тренажера ReviMotion в учреждения региона. До этого, на протяжении года, инновационное оборудование проходило апробацию в реабилитационных центрах области. Полученная от педагогов и врачей ЛФК обратная связь, стала основой для усовершенствований и изменений, внесенных в первоначальные версии аппаратно-программного комплекса.

“Комплексная реабилитация детей это очень сложный процесс и имеет свои особенности, - поясняет директор ГБУ СО “Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями” Оксана Владимировна Щербицкая. - В первую очередь, это связано с тем, что ребенок живет игрой и ребенок формируется в процессе игры. Именно поэтому появилась необходимость в специальном оборудовании и был создан программно-аппаратный комплекс, который вовлекая ребенка в игру, мотивирует его на выполнение комплекса реабилитационных упражнений. Нашему центру удалось поучаствовать в процессе апробации данного тренажера, поэтому все нюансы и замечания, которые мы, на протяжении года, выносили в процессе работы с ним мы могли передавать разработчикам. Так что сегодня наше учреждение и все реабилитационные центры региона смогли получить оборудование, которое действительно соответствует запросам практикующих специалистов и врачей ЛФК”.

Благодаря ReviMotion региональные специалисты смогут проводить занятия лечебной физкультурой в игровой форме. В основу специализированного программного обеспечения легли базовые упражнения ЛФК: синхронные и асинхронные махи руками, подъемы ног, приседания, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачиваться в стороны и преодолевать препятствия. При этом игровой процесс мотивирует ребенка возвращаться на занятий снова и снова, постепенно вовлекая его в процесс реабилитации.

“Оба моих ребенка посещают занятия в реабилитационном центре уже не первый год и я могу точно сказать, что с появлением нового тренажера, дети стали охотнее выполнять упражнения и даже полюбили физкультуру, - рассказывает мама пациента “Самарского областного реабилитационного центра для детей и подростков” с ограниченными возможностями” Анастасия Сироненко. - Мы постоянно общаемся с другими родителями и все согласны с тем, что новое оборудование оказывает положительный эффект. Пусть мы не восстановились до конца, но многие действия и движения, которые год казались нам невыполнимыми теперь детям по силам.

Тренажер ReviVR, предназначенный для восстановления двигательных функций у пациентов после инсульта был установлен в 5 реабилитационых и социально-оздоровительных центрах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Похвистнево. Это уже вторая крупная поставка аппаратного-комплекса ReviVR в учреждения региона в 2018 году. В сентябре аналогичное оборудование уже было закуплено 8 региональными больницами.

Уникальность тренажера ReviVR в том, что его можно использовать уже в первые 48 часов после инсульта без риска возникновения осложнений у пациента. В процессе занятий, на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги – пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая «шагательные» ощущения в стопе. В очках пациент видит себя в вертикальном положении, слышит свои шаги. В виртуальной реальности он может ходить «по футбольному полю» или «вдоль озера». За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы, активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность. При применении ReviVR в остром периоде после инсульта доказана эффективность восстановления двигательной активности, она в 1,5 – 2 раза выше, чем при стандартном курсе реабилитации.

Крупные поставки реабилитационного оборудования в региональные клиники - лишь первый шаг на пути развития аппаратно-программных комплексов, разработанных в Самарской государственном медицинского университете. Уже сейчас ведутся переговоры о возможных поставках тренажеров в другие российские клиники. Кроме того, инновационного оборудование продолжает проходить апробацию в нескольких клиниках России, в том числе в ведущих больницах и сосудистых центрах Москвы.

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

02.09.2024

Федеральный центр трансфера технологий в медицине СамГМУ – участник форума «ТЕХНОПРОМ-2024» и IV Национального форума трансфера технологий

Сотрудники Федерального центра трансфера технологий в медицине СамГМУ (ФТЦЦМ)*, созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты», приняли участие в XI Международном...
22.08.2024

СамГМУ получил аккредитацию Евразийского патентного ведомства

Самарский государственный медицинский университет принимает участие в Пилотной программе расширенного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности изобретений (Пилотная программа) Евразийского...
30.07.2024

ИИР СамГМУ представил первую в России платформу для обучения навыкам телемедицины

Телемедицинские технологии нашли широкое применение в современной системе здравоохранения, в том числе в сфере подготовки медицинских сотрудников. В связи с...

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.