Мастер-класс по реабилитации для профессионалов

16.03.2023

ИИР СамГМУ принял участие в VI Всероссийском конгрессе "Физиотерапия. Лечебная физкультура. Реабилитация. Спортивная медицина"

Как проходит реабилитация в виртуальной реальности? Как VR-технологии могут помочь при фантомных болях, спастическом синдроме, при последствиях инсульта, при нарушениях опорно-двигательного аппарата? Об этом на специализированном мастер-классе в рамках деловой программы узнали посетители VI Конгресса реабилитологов, в котором ИИР СамГМУ принял участие.

Тренажер для пассивной реабилитации ReviVR (Ревайвер) с использованием технологии виртуальной реальности показывает высокие результаты при применении в практическом здравоохранении. Терапевтический эффект достигается при погружении пользователя в виртуальную реальность, при этом пользователь синхронно получает ощущения при воздействии на разные органы чувств:

  • зрение: он видит предметы в виртуальной среде с обзором 360 градусов
  • слух: он слышит сопутствующие звуки - своих шагов, дождя, шелест деревьев и т.д.
  • тактильные: специальные сандалии с пневмокамерами оказывают давление на стопы, аналогичное ощущениям при обычной ходьбе.

На мастер-классе команда ИИР СамГМУ продемонстрировала принципы работы устройства, а присутствовавшая в зале представитель госпиталя им. Вишневского, где активно используется Ревайвер, рассказала о результатах реабилитации в рамках подключения работы с фантомными болями на данном аппарате. Также в рамках деловой программы кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СамГМУ Александр Владимирович Захаров рассказал о перспективах реабилитации с применением VR-технологий в докладе на тему "Виртуальная реальность в нейронауке: настоящее и будущее двигательной реабилитации".

На выставке Конгресса ИИР СамГМУ представил линейку реабилитационного оборудования:

Сотрудники ИИР отметили неизменно высокий интерес посетителей к разработкам линейки REVI. Открытием стал тренажер ReviSide: его охарактеризовали как необычное и интересное устройство, которое не только погружает в виртуальную реальность, но и помогает правильно и размеренно дышать, что способствует снижению уровня тревожности, психического и эмоционального напряжения, в том числе при нахождении в условиях повышенного стресса.

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

22.05.2024

Сотрудники Федерального Центра трансфера технологий в медицине СамГМУ поделились опытом управления объектами интеллектуальной собственности.

Сотрудники Федерального центра трансфера технологий в медицине (ФЦТТМ)* Самарского государственного медицинского университета (создан в рамках нацпроекта «Наука и университеты») приняли...
13.05.2024

ИИР СамГМУ представит Самарскую область на выставке-форуме «Россия»

С 14 по 17 мая 2024 года в рамках Международной выставки-форума «Россия» пройдет Неделя технологического лидерства. Регионы продемонстрируют новейшие технологические...
03.05.2024

Оборудование института инновационного развития на международной выставке Expomed Eurasia 2024 в Стамбуле

С 25-27 апреля прошла крупнейшая выставка Expomed Eurasia 2024, на которой представители более чем из 122 стран продемонстрировали свои инновационные...

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.