СамГМУ представил свои разработки на «Российской неделе здравоохранения-2017»

13.12.2017

dcp

В ЦВК «Экспоцентр» (Москва) прошел международной научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения». Это одна из главных площадок страны, поддерживаемая на государственном уровне, на которой ежегодно подводятся итоги, вырабатывается повестка на следующий год, формируются тренды и обсуждаются новейшие технологии сразу в нескольких крупнейших отраслях, объединенных главной целью – обеспечение здоровья людей.

 Центральным событием форума стала 17-ая отраслевая выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты». В ней приняли участие около 1000 компаний из 34 стран мира: России, Австралии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Ирана, Испании, Италии, Китая, США и других.

Самарский государственный медицинский университет представил свои разработки по нейрореабилитации. В интерактивной зоне выставки посетители могли испытать игровой нейротнеражер для детей с ДЦП. Занятия на нем проходят в форме компьютерной игры, в основу которой легли упражнения лечебной физкультуры – синхронные и асинхронные махи руками, ногами, приседания, повороты, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачивать в стороны, преодолевать препятствия. Система позволяет сформировать карту движений пациента для того, чтобы врач мог контролировать динамику состояния и составлять индивидуальную программу реабилитации.

На «Здравоохранении-2017» СамГМУ представил и тренажер ранней вертикализации – комплекс для реабилитации людей после инсульта. Система комплексного воздействия на визуальные, тактильные и слуховые рецепторы позволяет погрузить пациента в виртуальную реальность, где он может увидеть себя в вертикальном положении, перемещаться в привычной ему обстановке - по берегу реки, по футбольному полю. Начинать реабилитацию с помощью тренажера можно уже в первые 48 часов после инсульта.  

Обе разработки для нейрореаблитации находятся на завершающей стадии клинических исследований. В начале следующего года они поступят в серийное производство. Договоренности о партнерстве достигнуты с одним из предприятий госкорпорации «Ростех».

Также на выставке был представлен интерактивный анатомический стол «Пирогов», предназначенный для изучения нормальной и патологической анатомии в медицинских вузах и школах медико-биологического профиля.

 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

01.11.2025

ИИР СамГМУ примет участие в конференции, посвященной военной подготовке студентов

Конференция «Военная подготовка студентов: возможности и перспективы развития на основе опыта специальной военной операции» пройдет в Москве 13 и 14...
30.10.2025

С технологиями и оборудованием ИИР СамГМУ ознакомились представители Самарского университета им. Королева

Институт инновационного развития СамГМУ посетили представители ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». На встрече присутствовали: заведующий кафедрой психологии развития Самарского университета, профессор, д.п.н. Константин Сергеевич Лисецкий и психолог лаборатории психологического факультета Самарского Университета, магистр психологии Юлия Евгеньевна Козлова.

28.10.2025

Представители Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова посетили ИИР СамГМУ

Институт инновационного развития СамГМУ посетили представители ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России. Центр Алмазова — многопрофильный научно-клинический и научно-образовательный медицинский центр, где ведутся фундаментальные и прикладные исследования в различных областях медицины, оказывается специализированная помощь, осуществляется подготовка научных и медицинских кадров.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.