В Самаре пациентов с рассеянным склерозом обучат применению виртуальной реальности для реабилитации

05.02.2019

Самарская региональная общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом совместно с Самарским государственным медицинским университетом открыли школу пациентов. На занятиях неврологи и реабилитологи рассказывают о базовых принципах работы с виртуальной реальностью,обучают использованию технологичного оборудования для реабилитации.

Работа школы организована в рамках проекта «Безграничная реальность: технологии виртуальной реальности для медико-социальной реабилитации», ставшего победителем второго конкурса Президентских грантов 2018 года. На реализацию всей программы от Фонда президентских грантов удалось получить почти 6 млн рублей. В начале 2019 года, сразу в двух самарских центрах для реабилитации больных с рассеянным склерозом удалось установить VR-тренажеры, созданные учеными и разработчиками Самарского государственного медицинского университета. Для того, чтобы пациенты и врачи смогли использовать все возможности инновационного оборудования необходимо проводить обучение. Занятия смогут посетить не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и сами медики, для многих из которых реабилитация в виртуальной реальности пока является новшеством.

“Основная задача, которую нам предстоит решить совместно с общественной организацией - социальная реабилитация больных рассеянным склерозом. Мы, как разработчики высокотехнологичного оборудования для реабилитации, предложили применять для этого технологию виртуальной реальности, - поясняет директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. – Сейчас у нас разработке новый VR-тренажер. В нем будут созданы бытовые виртуальные среды: магазин, аптека, квартира. Чтобы пациент, утративший из-за болезни навыки, смог «вспомнить», как самостоятельно одеваться, готовить обед, делать покупки».

В программе школы для инвалидов предусмотрены теоретические и практические занятия. В рамка встреч с ведущими реабилитологами области, пациенты с рассеянным склерозом смогут больше узнать о своем заболевании, современных методах реабилитации и задать специалистам вопросы, на которые не остается времени во время плановых приемов в поликлиниках. Практический блок будет состоять из серии занятий на тренажере виртуальной реальности. Аналогичное оборудование уже доказало свою эффективность во время реабилитации пациентов, перенесших инсульт. В рамках проекта пройдет исследование об эффективности применения VR-реабилитации при рассеянном склерозе.

«Важно понимать, что занятия с виртуальной реальностью – это не лечение, а социальная реабилитация. И мы станем первыми пациентам с рассеянным склерозом, которые примут участие в масштабном исследовании применения этой технологии при нашем заболевании, - комментирует ведущий специалист Самарской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Елена Ануфриева, - Многие из тех, кто сегодня посетил первое занятие, хотят найти “волшебную таблетку”. Мы будем объяснять инвалидам, что для успешной реабилитации важен комплексный подход, и что важно подбирать такие методы воздействия, которые в совокупности позволят им достичь положительных результатов. Мы рассчитываем, что в результате проекта нам удастся доказать, что виртуальная реальность - один из таких методов».

За время проекта планируется обучить 680 человек.Итогом проведения школы станет формирование нового образовательного курса по основам социальной реабилитации пациентов с рассеянным склерозом с применением VR-технологий. Поскольку подобный проект проводится на территории России впервые, в дальнейшем он может стать основой для формирования нового федерального образовательного стандарта.

Проект реализуется за счет средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

22.05.2024

Сотрудники Федерального Центра трансфера технологий в медицине СамГМУ поделились опытом управления объектами интеллектуальной собственности.

Сотрудники Федерального центра трансфера технологий в медицине (ФЦТТМ)* Самарского государственного медицинского университета (создан в рамках нацпроекта «Наука и университеты») приняли...
13.05.2024

ИИР СамГМУ представит Самарскую область на выставке-форуме «Россия»

С 14 по 17 мая 2024 года в рамках Международной выставки-форума «Россия» пройдет Неделя технологического лидерства. Регионы продемонстрируют новейшие технологические...
03.05.2024

Оборудование института инновационного развития на международной выставке Expomed Eurasia 2024 в Стамбуле

С 25-27 апреля прошла крупнейшая выставка Expomed Eurasia 2024, на которой представители более чем из 122 стран продемонстрировали свои инновационные...

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.