В Самаре провели первую операцию на позвоночнике собаки с использованием системы «Автоплан»

16.04.2018

При помощи разработанной в Самарском государственном медицинском университете системы «Автоплан» провели операцию на позвоночнике собаки. Применение предоперационного планирования и интраоперационной навигации позволило сократить время хирургического вмешательства.

У собаки был диагностирован дискоспондилит - инфекционное воспаление межпозвонкового диска, которое разрушило и сам диск, и замыкательные пластины примыкающих позвонков, возникла компрессия корешков нервов. «Нам предстояло сделать декомпрессию. Для этого нужно было убрать протрузию диска и совершить дистракцию, чтобы снять компрессию с нервной ткани, - поясняет ветеринарный хирург, директор ветеринарной клиники «Самарская Лука» Александр Коробов. -  Мы установили фиксатор, чтобы восстановить геометрию позвонка, растянули их и зафиксировали. Для того, чтобы завести в тело позвонка фиксирующие винты, не попав в спинномозговой канал, нам необходима была система навигации».

До проведения операции собаке был сделан снимок КТ. С его помощью создана 3D-модель позвонка, на котором предстояло провести хирургическое вмешательство. Во время операции с использованием навигационной системы «Автоплан» определены места и углы проведения винтов.

Это первый опыт использования «Автоплана» на животных. Апробация позволит адаптировать систему, созданную и применяемую в человеческой хирургии, к ветеринарной. «Одно из пожеланий хирургов – модифицировать навигационный щуп: сделать конюлированное отверстие для введения хирургического инструмента, - комментирует руководитель проекта «Автоплан», инженер-программист Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ Владимир Жиров. – Таким образом нам удастся сделать навигацию еще точнее. Это позволит в разы сократить время операции, уменьшив наркозную нагрузку на животное».

 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

06.05.2025

Телемедицинский кейс ИИР СамГМУ получил регистрационное удостоверение

Аппаратно-программный комплекс «Платформа дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента Health Check-Up» («Хэлс Чек-Ап»), разработанный специалистами Института инновационного развития СамГМУ для мониторинга...
05.05.2025

ИИР СамГМУ примет участие в форуме «Военно-медицинская реабилитация»

Приглашаем вас посетить I Национальный научно-практический форум «Военно-медицинская реабилитация», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Форум пройдет в Санкт-Петербурге...
30.04.2025

Стали известны первые результаты апробации системы хирургической навигации AUTOPLAN в Барнауле

В ФГБУ «Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования» Министерства здравоохранения РФ (г. Барнаул) в настоящее время проходит апробация системы хирургической...

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.