С 9 по 10 июня в Москве прошел XVII Международный конгресс «Нейрореабилитация-2025», который является важной платформой для обсуждения актуальных вопросов в области нейрореабилитации.
В докладах участников конгресса «Нейрореабилитация-2025» были затронуты вопросы применения реабилитационного оборудования Института инновационного развития СамГМУ.
В ходе пленарного заседания, посвященного высокотехнологичной медицинской реабилитации, с докладом «Цифровые технологии в оценке двигательной функции» выступил директор НИИ нейронаук, к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России Александр Владимирович Захаров.
В своем докладе Александр Захаров не только рассказал о применении уже хорошо известных тренажеров для реабилитации ИИР СамГМУ: ReviVR («Ревайвер»), ReviSide («Ревисайд») и ReviMotion («Ревимоушен»), но и поделился данными использования аппаратно-программного решения для эрготерапии и развития мелкой моторики рук ReviHand («Ревихэнд»). В рамках выступления были представлены оригинальные решения, разработанные в университете, включая интеграцию интерфейсов мозг-компьютер и систем виртуальной реальности в программы моторной реабилитации.
Кроме того, участникам конгресса был представлен тренажер для диагностики и восстановления баланса и координации ReviStabix («Ревистабикс») , который в настоящее время находится на стадии получения регистрационного удостоверения. Александр Захаров пояснил слушателям, каким образом работает устройство, какие режимы в нем заложены и для каких целей оборудование будет поставляться на рынок реабилитации. В ходе обсуждения звучали вопросы о возможности масштабирования решений в реабилитационных центрах, адаптации под разные типы двигательных нарушений и о степени персонализации подходов. Отдельный интерес вызвали аспекты сопряжения нейротехнологий с существующей медицинской инфраструктурой и перспективы их использования в домашних условиях.
Данное пленарное заседание происходило под председательством: Прокопенко С.В. (г. Красноярск), Котова С.В. (г. Москва), Можейко Е.Ю. (г. Красноярск), Даминова В.Д. (г. Москва).
Руководитель Клиники медицинской реабилитации ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ, врач физической и реабилитационной медицины, заведующий кафедрой, д.м.н. Вадим Дамирович Даминов в своем выступлении в рамках заседания «Стресс и ментальное здоровье: профилактика и реабилитация», рассказал о результатах апробации тренажера для стабилизации психоэмоционального состояния, релаксации и коррекции тревожно-депрессивных расстройств ReviSide ИИР СамГМУ, проведенной в ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова Минздрава России». Темой его доклада стало: «Стресс и когнитивные нарушения: успешные практики восстановления ментального здоровья».
«Специалисты всегда ищут новые технологии для работы с уже известными нозологиями. Инновационное оборудование очень востребовано в медицинской среде. Тренажер для психологической реабилитации ReviSide, который мы взяли на апробацию, дополнил наше оборудование, работающее с применением виртуальной реальности. Благодаря тренажеру ReviSide мы смогли более эффективно подойти к процессу восстановления наших пациентов, разносторонне влияя на их когнитивные, эмоциональные и двигательные функции», – поделился Вадим Дамирович опытом использования тренажера ReviSide.
Участники XVII Международного конгресса «Нейрореабилитация-2025» отметили ценность и большие функциональные возможности реабилитационного оборудования ИИР СамГМУ.