СамГМУ и французская клиника Сан Шарль создадут в регионе центр по аудиту медицинских учреждений

Новости
Источник фото: threatpost.ru

В 2019 году Самарский государственный медицинский университет совместно со специалистами французской клиники Сан Шарль (Лион, Франция) создадут в Самаре совместный центр по аудиту учреждений здравоохранения. Центр займется оценкой качества работы государственных и частных клиник региона, внедрением лучших европейских практик в деятельность медицинских учреждений по повышению качества оказываемой медицинской помощи, по повышению эффективности менеджмента и работы всего учреждения в целом. Решение о начале совместной работы в этом направлении было принято во время визита европейской делегации в больницу им. Пирогова - одну из клинических баз СамГМУ, уже применяющей опыт французских коллег на практике.

Соглашение станет логичным продолжением выстроенных между СамГМУ и французскими медиками партнерских отношений. В течение нескольких лет учреждения сотрудничают в вопросах обмена студентами, интернами, организации международных конференций и ведут совместную клиническую практику. Передовые технологии французских специалистов активно применяются в СамГМУ и в самарских учреждениях. Очень важно, что в экспертную группу центра войдут ведущие французские специалисты, которые этим занимаются успешно в европейских клиниках, и сотрудники медицинского университета, которые в курсе российских особенностей.

«Мы активно сотрудничаем с европейскими коллегами в вопросах практической медицины, присматриваемся к их опыту и внедряем в своей работе самые передовые технологии, - говорит главный врач Самарской городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова Александр Вавилов. - Опыт показывает, что применение инновационных методик действительно повышает уровень медицинских услуг. Однако качество работы системы здравоохранения не ограничивается лишь практикой. Мы понимаем, насколько важно решение организационных вопросов - от обустройства рабочего места сотрудников до систематизации документооборота. Нюансов сотни и мы с радостью станем площадкой для отработки технологий медицинского аудита, чтобы по нашему примеру выстроить работу других учреждений здравоохранения региона».
Цель совместного проекта - повышение качества медицинских услуг в регионе благодаря изменениям в системе менеджмента каждой отдельной взятой клиники. Именно поэтому функции будущей площадки по аудиту не будут ограничиваться лишь вынесением оценок и рекомендаций. Каждому медицинскому учреждению, которого коснется аудиторская проверка, будет оказываться экспертная поддержка специалистов СамГМУ и клиники Сан Шарль, до тех пор, пока то не достигнет намеченных показателей.

«Мы все понимаем: чтобы оказывать медицинскую помощь на достойном уровне и при этом поддерживать ее доступность, важно заниматься менеджментом в лечебных учреждениях, - прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Именно поэтому городу и региону нужен такой центр, где свой опыт смогут объединить французские и самарские специалисты-практики здравоохранения. Мы планируем, что наша совместная команда по итогам аудита учреждений будет давать методические рекомендации, сопровождать коллег в процессе внедрения новых практик, чтобы помочь в достижении нужных показателей качества. В ближайшее время мы подписываем договор с французскими коллегами и уже в начале 2019 года начнем работу».