СамГМУ, Нейронет и компания «Битроникс» подписали меморандум о сотрудничестве

Новости
neuronet
фото пресс-службы Отраслевого союза "Нейронет"

3 февраля в Москве при поддержке РВК и АСИ прошел III Съезд Отраслевого союза «Нейронет». В нем приняли участие ведущие представители российской инновационной науки и бизнеса. Основной темой дискуссий в рамках съезда наряду с подведением итогов первых лет работы стало определение вектора дальнейшего развития высокотехнологичного рынка Нейронет, который позволит России занять достойное место в мире в области глобального разделения труда к 2035 году.

Практическим шагом, предпринятым в рамках съезда, стало подписание ряда меморандумов. Один из них - о создании консорциума российских производителей детских робототехнических конструкторов, идея которого в том числе заключается в лоббировании так называемого «закона третьего лишнего», который не позволял бы участвовать в государственной закупке обучающего оборудования для общеобразовательных учреждений иностранному поставщику в том случае, если в ней уже участвуют два российских поставщика. 

neuronet
фото пресс-службы Отраслевого союза "Нейронет"

Также были подписаны меморандумы о региональных Нейронет-центрах. Такой центр будет создан на базе Самарского государственного медицинского университета. Соответствующее решение закреплено подписанием соглашения с Отраслевым союзом "Нейронет" и компанией «Битроникс». Создание опорных центров на базе ведущих российских университетов закладывает новые технологические и научные заделы; такие центры служат интерфейсом между наукой и бизнесом, с одной стороны ориентируя науку, в каком направлении следует вести исследования, с другой стороны помогая бизнесу взаимодействовать с результатами научно-исследовательской деятельности.

«За прошлый год мы довели до стадии клинических исследований две свои разработки по нейрореабилитации. Игровой нейротренажер для детей с ДЦП установлен в Самарском областном детском реабилитационном центре. VR-тренажер для людей после инсульта проходит клиническую апробацию в Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина, в московской больнице им. Братьев Бахрушиных и Московской городской клинической больнице №31, - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. - Открытие офиса Нейронет-центра на базе СамГМУ позволит нам эффективнее решать вопросы, связанные с внедрением разработок: находить клинических и индустриальных партнеров, инвесторов, выходить на рынок сбыта продукции».

Участники съезда Нейронет отдельно отметили прошедшие в 2017 году соревнования «Нейротлон», в которых приняли участие российские и зарубежные компании с собственными ассистивными разработками. Напомним, участник команды СамГМУ Михаил Желтяков занял на них четвертое место.