Тренажером ReviMotion оснастили реабилитационное отделение Самарской городской детской больницы №2

Новости

Разработанный командой медиков, инженеров и IT-специалистов Самарского государственного медицинского университета тренажер для восстановления двигательной активности ReviMotion поставлен в реабилитационный центр Самарской городской детской больницы №2.

При помощи комплекса можно проводить занятия лечебной физкультурой в игровой форме. В основу специализированного программного обеспечения легли базовые упражнения ЛФК: синхронные и асинхронные махи руками, подъемы ног, приседания, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачиваться в стороны, преодолевать препятствия, собирать «монеты».

«Тренажер помимо методик физической реабилитации сочетает в себе еще и мотивационный фактор. Ребенку хочется заниматься без дополнительных уговоров родителей или инструктора, - поясняет преимущества включения в программу реабилитации ReviMotion директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. – Кроме того, ассоциируя себя с героем на экране и управляя им, он задействует свои когнитивные способности».

Самарская городская детская больница №2 стала четвертым центром, подключившимся в программе клинической апробации ReviMotion. В медучреждении проходят реабилитацию дети с заболевания центральной нервной системы, травмами головного и спинного мозга, последствиями инсультов и ДЦП.

Сейчас в исследовательской группе 6 детей с различными двигательными нарушениями из-за последствий перинатального поражения ЦНС. Занятия с ReviMotion будут включены в индивидуальный план реабилитации наряду с приемом медикаментов, физио-, механо- и кинезиотерапией.

«Наша цель – не просто борьба со спастикой, а в целом – улучшение двигательных функций ребенка, – рассказывает руководитель Центра для детей с двигательными нарушениями Самарской городской детской больницы №2 Дарья Шаронова. – Поэтому нам важно, что функционал ReviMotion позволит комплексно оценивать прогресс благодаря тому, что программа формирует индивидуальную карту пациента. Обычно мы фиксируем улучшения по шкалам двигательной активности, которые позволяют реабилитологу визуально оценить улучшения, или руководствуясь реакцией родителей – «стал выше поднимать ногу, походка стала ровнее, начал увереннее брать в руки предметы». С ReviMotion мы сможем более объективно оценивать результаты реабилитации».

Тренажер также проходит клиническую апробацию в Самарском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, в Самарской городской детской поликлинике №1, Тольяттинский лечебно-реабилитационный центр «Ариадна». Система совершенствуется в сотрудничестве с практикующими реабилитологами, неврологами и психологами.