Инновационными тренажерами ReviVR и ReviMotion оснастили 16 социально-оздоровительных и реабилитационных центров Самарской области

26.12.2018

Самарский государственный медицинский университет поставил тренажеры для реабилитации пациентов после инсульта и детей с двигательными нарушениями в крупнейшие реабилитационные центры региона. Аппаратно-программные комплексы ReviVR и ReviMotion были закуплены 16 учреждениями, подведомственными министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области в рамках программы “Доступная среда”.

В числе центров, закупивших инновационное оборудование для реабилитации детей с двигательными нарушениями, “Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями”,  самарские реабилитационные центры “Журавушка” и “Варрель”, а также аналогичные учреждения из Тольятти, Кинеля, Новокуйбышевска, Чапаевска, Сызрани, Сергиевска, Клявлинского района и с. Большая Глушица.

“Поставка инновационного оборудования в такой количество реабилитационных центров области - это очень важный шаг, - отмечает директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. - Так мы не просто помогаем пациентам нашего региона, но и показываем наши возможности на федеральном уровне, доказываем, что в Самарской области могут создавать и уже создают передовое медицинское оборудование. Огромную роль в этом сыграл и Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, который поддержал наши начинания и поручил Правительству Самарской области оказать помощь региональным реабилитационным центрам в закупке современного оборудования. Благодаря такому сотрудничеству в 2018 году нам уже удалось организовать ряд крупных поставок в медицинские, образовательные, а теперь и социальные учреждения региона. Огромный вклад в процесс разработки наших аппаратно-программных комплексов внести и сами учреждения. В процессе апробации тренажеров на их площадках, нам удалось создать действительно конкурентоспособный и, главное, работающий продукт”.

Отметим, что это первая крупная поставка тренажера ReviMotion в учреждения региона. До этого, на протяжении года, инновационное оборудование проходило апробацию в реабилитационных центрах области. Полученная от педагогов и врачей ЛФК обратная связь, стала основой для усовершенствований и изменений, внесенных в первоначальные версии аппаратно-программного комплекса.

“Комплексная реабилитация детей это очень сложный процесс и имеет свои особенности, - поясняет директор ГБУ СО “Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями” Оксана Владимировна Щербицкая. - В первую очередь, это связано с тем, что ребенок живет игрой и ребенок формируется в процессе игры. Именно поэтому появилась необходимость в специальном оборудовании и был создан программно-аппаратный комплекс, который вовлекая ребенка в игру, мотивирует его на выполнение комплекса реабилитационных упражнений. Нашему центру удалось поучаствовать в процессе апробации данного тренажера, поэтому все нюансы и замечания, которые мы, на протяжении года, выносили в процессе работы с ним мы могли передавать разработчикам. Так что сегодня наше учреждение и все реабилитационные центры региона смогли получить оборудование, которое действительно соответствует запросам практикующих специалистов и врачей ЛФК”.

Благодаря ReviMotion региональные специалисты смогут проводить занятия лечебной физкультурой в игровой форме. В основу специализированного программного обеспечения легли базовые упражнения ЛФК: синхронные и асинхронные махи руками, подъемы ног, приседания, прыжки. Выполняя их, ребенок заставляет анимированного героя на экране совершать движения: двигаться вперед, поворачиваться в стороны и преодолевать препятствия. При этом игровой процесс мотивирует ребенка возвращаться на занятий снова и снова, постепенно вовлекая его в процесс реабилитации.

“Оба моих ребенка посещают занятия в реабилитационном центре уже не первый год и я могу точно сказать, что с появлением нового тренажера, дети стали охотнее выполнять упражнения и даже полюбили физкультуру, - рассказывает мама пациента “Самарского областного реабилитационного центра для детей и подростков” с ограниченными возможностями” Анастасия Сироненко. - Мы постоянно общаемся с другими родителями и все согласны с тем, что новое оборудование оказывает положительный эффект. Пусть мы не восстановились до конца, но многие действия и движения, которые год казались нам невыполнимыми теперь детям по силам.

Тренажер ReviVR, предназначенный для восстановления двигательных функций у пациентов после инсульта был установлен в 5 реабилитационых и социально-оздоровительных центрах Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Похвистнево. Это уже вторая крупная поставка аппаратного-комплекса ReviVR в учреждения региона в 2018 году. В сентябре аналогичное оборудование уже было закуплено 8 региональными больницами.

Уникальность тренажера ReviVR в том, что его можно использовать уже в первые 48 часов после инсульта без риска возникновения осложнений у пациента. В процессе занятий, на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги – пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая «шагательные» ощущения в стопе. В очках пациент видит себя в вертикальном положении, слышит свои шаги. В виртуальной реальности он может ходить «по футбольному полю» или «вдоль озера». За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы, активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность. При применении ReviVR в остром периоде после инсульта доказана эффективность восстановления двигательной активности, она в 1,5 – 2 раза выше, чем при стандартном курсе реабилитации.

Крупные поставки реабилитационного оборудования в региональные клиники - лишь первый шаг на пути развития аппаратно-программных комплексов, разработанных в Самарской государственном медицинского университете. Уже сейчас ведутся переговоры о возможных поставках тренажеров в другие российские клиники. Кроме того, инновационного оборудование продолжает проходить апробацию в нескольких клиниках России, в том числе в ведущих больницах и сосудистых центрах Москвы.

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

29.08.2025

Представители Центра технологического лидерства посетили ИИР СамГМУ

Институт инновационного развития СамГМУ посетили представители ООО «Центр технологического лидерства», город Москва. Одним из направлений деятельности компании является поддержка отечественных высокотехнологичных решений.

26.08.2025

Андрей Храмов в интервью «Волга Ньюс» рассказал о тренажере ReviSide ИИР СамГМУ

Программист отдела разработки ПО Института инновационного развития СамГМУ Андрей Храмов рассказал о действии аппаратно-программного комплекса для проведения дыхательных тренингов по релаксации и стабилизации эмоционального состояния при помощи виртуальной реальности ReviSide («Ревисайд»),  разработанном специалистами ИИР СамГМУ.

25.08.2025

Совместная разработка ИИР СамГМУ и ВМедА им. Кирова получит поддержку от Самарской области

Глава региона Вячеслав Федорищев встретился с авторами проектов, которые вошли в топ-100 проектов форума «Сильные идеи для нового времени». Участники встречи представили губернатору Самарской области свои идеи и заручились необходимой поддержкой для успешной реализации и дальнейшего масштабирования проектов.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.