МГМСУ, СамГМУ и МГТУ «СТАНКИН» займутся совместной разработкой высокотехнологичных проектов

12.03.2018

5 марта с рабочим визитом в Самарском государственном медицинском университете побывала делегация коллег из московских вузов. Представители Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова и Московского государственного технического университета «СТАНКИН» приняли участие в конференции «Инновационные технологии в медицине», где обсуждались в том числе вопросы создания и внедрения высокотехнологичных медицинских разработок. На открытии конференции ректор СамГМУ, академик РАН Геннадий Котельников  отметил важность межвузовской кооперации для решения глобальных задач по созданию инновационной экономики. «Наука сегодня становится драйвером развития страны. И только совместная - с учетом накопленных компетенций - разработка технологий сможет значительно ускорить процесс их внедрения в реальный сектор экономики».

Директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор Александр Колсанов отметил, что среди других медицинских вузов страны самарский медуниверситет больше всего сотрудничает с МГМСУ. «У нас налажено партнерство по созданию персонифицированных дентальных имплантов. На кафедру оперативной хирургии МГМСУ мыпоставили наш виртуальный тренажер эндоскопической хирургии, - прокомментировал профессор Колсанов. –На базе больницы им. братьев Бахрушиных – клинической базе московского вуза - проводится апробация нашего нейротренажера для людей, перенесших инсульт, а также операции с применением хирургической навигационной системы «Автоплан».

Коллеги из московских вузов в ходе визита также посетили клиники СамГМУ и подразделения инновационной инфраструктуры вуза - Центр прорывных исследований «IT в медицине» и Технопарк.

На совещании по итогам визита ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, член-корреспондент РАН  Олег Янушевич отметил: «СамГМУ удалось совместить три компонента – создание научно-инновационных разработок, выпуск предсерийного образца изделия на собственных производственных мощностях и клиническая апробация на базе своих клиник. Для успешной реализации совместных проектов нам необходимо объединить наши компетенции, компоненты системы, которые могут интегрироваться друг с другом».

Напомним, один из совместных проектов трех вузов – создание хирургической роботической платформы. В роботизированном комплексе будет реализована многозадачность, которая необходима в операционной. Робот-хирург сможет выполнять операции с точностью до миллиметра – это и разрез, и наложение швов, и установка импланта. Одну из основных задач по реализации проекта – поиск индустриального партнера – представители трех вузов России будут также решать вместе, согласовав концепцию дальнейшей работы. 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.