Нейротлон-2018 пройдет в Самаре одновременно с международной научной конференцией по нейроинтерфейсам

15.05.2018

фото пресс-службы Отраслевого союза "Нейронет"

Вторые международные соревнования разработчиков и пользователей высокотехнологичных устройств «Нейротлон», направленные на расширение человеческих возможностей, пройдут одновременно с IV Международной конференцией «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» в Самаре в октябре этого года.

Объединяя усилия по популяризации нейронаук и нейротехнологий, организаторы конференции – Самарский государственный медицинский университет, компания IT Universe и организаторы соревнований – отраслевой союз «Нейронет», раскроют для посетителей мероприятий практическую и теоретическую стороны своей деятельности. «Нейротлон» ознаменует окончание конференции.

Перед посетителями соревнований выступят ученые с мировым именем, такие как Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), Слиман Бенсмайа (Университет Чикаго, США), Ксинг Чен (Институт Нейронауки, Нидерланды) и другие. В своих лекциях, рассчитанных на широкую аудиторию, они расскажут об актуальном векторе развития нейротехнологий, а также ближайших и отдаленных перспективах их применения и широкого распространения. В докладах «из первых рук» будет рассказано о создании искусственных органов чувств и еще более сложных нейроконструкций.

«Разработка устройств на базе нейроинтерфейсов – одна из основных компетенций университета. Впервые мы проводили международную конференцию в Самаре в 2015 году, где обсуждали перспективы применения нейротехнологий. А в этом году мы встретимся, чтобы продемонстрировать результаты нашей общей работы. «Нейротлон» поможет нам показать: будущее уже наступило. И разработанные системы, которые сегодня находятся на разных стадиях апробации – действительно могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья в реабилитации и социализации», - прокомментировал директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов.

Участие в «Нейротлоне» примут команды, которые будут сформированы как из ведущих российских и зарубежных компаний, чья деятельность связана с разработкой устройств для конечного пользователя на основе нейротехнологий, в том числе для людей с ограниченными физическими возможностями, так и из молодых специалистов, включая школьников и студентов.

«Вот уже четвертый год будет проходить конференция по нейрокомпьютерным интерфейсам в Самаре. В прошлые годы она привлекала лучших ученых мира, работающих в сфере нейроинтерфейсов и нейрофизиологии и поэтому мы приняли решение - совместить в этом году проведении конференции с проведением «Нейротлона». В этом году расширится состав участников, увеличится количество дисциплин, а соревнование станет незабываемым шоу», – отмечает  исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет» Александр Семенов.

В 2017 году соревнования «Нейротлон» прошли впервые. Они состоялись в конце ноября в Петербурге и собрали более 15 компаний-участников из 7 городов России и из-за рубежа – Израиля, США, Нидерландов. Команды соревновались в четырех дисциплинах. Одной из команд, показавших высокие результаты в дисциплине BCI – управление аватаром в компьютерной игре с помощью нейроинтерфейса – была сборная СамГМУ и ООО «Прототип» с атлетом Михаилом Желтяковым.

Конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс. Наука и практика» проводится Самарским государственным медицинским университетом и компанией IT Universe с 2015 года, ежегодно включая в себя пленарные и постерные доклады ведущих и молодых российских и зарубежных ученых, практических специалистов. 

Сайт соревнований «Нейротлон»

Сайт конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

01.11.2025

ИИР СамГМУ примет участие в конференции, посвященной военной подготовке студентов

Конференция «Военная подготовка студентов: возможности и перспективы развития на основе опыта специальной военной операции» пройдет в Москве 13 и 14...
30.10.2025

С технологиями и оборудованием ИИР СамГМУ ознакомились представители Самарского университета им. Королева

Институт инновационного развития СамГМУ посетили представители ФГАОУ ВО «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева». На встрече присутствовали: заведующий кафедрой психологии развития Самарского университета, профессор, д.п.н. Константин Сергеевич Лисецкий и психолог лаборатории психологического факультета Самарского Университета, магистр психологии Юлия Евгеньевна Козлова.

28.10.2025

Представители Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова посетили ИИР СамГМУ

Институт инновационного развития СамГМУ посетили представители ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России. Центр Алмазова — многопрофильный научно-клинический и научно-образовательный медицинский центр, где ведутся фундаментальные и прикладные исследования в различных областях медицины, оказывается специализированная помощь, осуществляется подготовка научных и медицинских кадров.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.