14 октября в Самаре, в рамках конференции BCI: Science&Practice. Samara2018, состоялся демо-день, впервые организованный стартап-центром Института инновационного развития СамГМУ. К участию в мероприятии были приглашены авторы медицинских проектов и реальные инвесторы, в том числе представители Российской венчурной компании (РВК) - эксперты в области государственной программы «Национальная технологическая инициатива». Последняя призвана обеспечить лидерство российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.В Послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года президент России Владимир Путин обозначил Национальную технологическую инициативу как один из приоритетов государственной политики.
В рамках демо-дня свои проекты и идеи перед инвесторами презентовали авторы 8 медицинских стартапов - студенты и специалисты СамГМУ, а также участники конференцииBCI: Science&Practice.На выступление перед экспертами участникам было выделено десять минут. Основная задача каждого - максимально полно раскрыть свой проект и детально описать запросы к потенциальным инвесторам.
Руководитель проекта PraxisVR Алексей Мокеев презентовал инвесторам технологическую платформу и рассказал о перспективах использования VR и AR в реальной жизни. В числе успешных кейсов Алексея и его команды - образовательные проекты в сфере медицины и в области переподготовки сотрудников государственных и частных компаний. «Благодаря таким технологиям возможности современного образования существенно расширяются, - пояснил Алексей Мокеев. - VR-проекты позволяют человеку многократно тренировать одни и те же навыки и при этом экономят реальные деньги организаций, которые раньше тратились, например, на обновление методического материала. Одно дело, когда учреждению достаточно закупить новые пособия для сотрудников, другое - когда обучение происходит с использование дорогостоящего оборудования. Именно в таких случаях PraxisVR доказывает свою актуальность. Сейчас для нас особенно важно найти заказчиков, которым необходимы наши компетенции».
«Стартап центр ИИР СамГМУ провел демо-день с реальными инвесторами впервые. Для региона подобные мероприятия крайне важны, потому что они дают возможность медицинским разработкам выйти на связь с бизнесом и рынком, получить обратную связь и возможность для развития, - рассказывает руководитель стартап-центра ИИР СамГМУ Алексей Добрусин. - Мы планируем сделать подобные мероприятия регулярными, увеличивая количество проектов, привлеченных экспертов и инвесторов. Наша основная задача - не проводить мероприятия «для галочки», а видеть результаты работы в виде привлеченных проектами инвестиций, партнеров, менторов».
Прошедший демо-день собрал вокруг себя проекты самых разных стадий: от готовых к выходу на рынок коммерческих решений до идей, сформированных лишь на бумаге. Студентка СамГМУ Мария Ким представила экспертам «систему молекулярного транспорта для инсулинотерапии при сахарном диабете 1-го типа». В основе ее проекта - желание создать медикамент, способный решить основную проблему инсулиновой терапии - освободить пациента от необходимости постоянного контроля уровня сахара в крови и своевременного приема лекарств. Автор проекта планирует разработать препарат отсроченного действия, который сможет длительное время находиться в организме человека и активироваться только в случае необходимости - резкого повышения уровня сахара в крови. «В отличии от других представленных здесь проектов, у моего нет четко прописанного бизнес-плана и даже команды. Однако, я считаю, что у моей идеи есть все шансы стать востребованной на рынке, если я найду единомышленников и специалистов, которые помогут мне оформить ее должным образом, - делится мнением Мария. - Сегодня на встрече с инвесторами мне удалось получить несколько важных контактов и даже наметить потенциальную встречу с крупным фарм производителем».
«Не секрет, что медицинские проекты и стартапы требуют очень много денег даже на ранних стадиях. Это при том, что вероятность провала таких проектов достаточно высока. По этой причине инвесторы часто проходят мимо таких проектов и их авторам остается рассчитывать лишь на отраслевую или грантовую поддержку. Так что заручиться полезными контактами в этой сфере в самом начале формирования стартапа очень важно. Могу сказать, что я не увидел в Самаре проходных проектов. Каждый может занять свое место на рынке, но каждому из них сегодня еще требуется акселерация», - комментирует увиденное инвестиционный менеджер проектов НТИ РВК Виталий Сметанин.
Старший руководитель проектов НТИ РВК Арсений Розинский отметил, что все представленные в Самаре проекты после проработки могут быть интересны инвесторам. «Формат мероприятия оказался достаточно интересным. Очень редко на одной площадке можно встретить стартапы разных стадий и уровня подготовки. Оценивать их вместе достаточно сложно, поскольку одним проектам необходима акселерация, другим –финансирование и поддержка инвесторов. С другой стороны, встретившись на одной площадке, каждый из инноваторов может оценить, а возможно и перенять опыт выступавших здесь коллег. Для молодых стартапов это важно - посмотреть на другие идеи, услышать оценку своего проекта от экспертов», - подвел итоги Арсений Розинский.
Стартап-центр ИИР СамГМУ - специализированный отдел Института инновационного развития СамГМУ, созданный для вовлечения молодежного сообщества в инновационную деятельность. Отдел оказывает студентам, аспирантам и молодым ученым, ставшими инициаторами новых разработок поддержку в виде:
АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК») — государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка Российской Федерации.
Миссия компании — формирование зрелого венчурного рынка через объединение и развитие ресурсов, компетенций и инициатив инвесторов, управляющих инвестиционными портфелями и предпринимателей для создания и продвижения инновационных продуктов и технологий в приоритетных технологических сферах, обеспечивающих лидерство России на глобальном технологическом рынке.