20 июля 2018 году Самарский государственный медицинский университет и Союз машиностроителей России подписали соглашение о сотрудничестве. СамГМУ стал первым медицинским вузом, вошедшим в число партнеров этого профессионального сообщества. По условиям соглашения стороны займутся совместной разработкой изделий медицинского назначения и их серийным выпуском. Будут созданы условия для интеграции результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных в Технопарке СамГМУ, в производственные процессы промышленных предприятий страны.
«СамГМУ как координатор инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области своей деятельностью нацелен на реализацию программ импортозамещения, - рассказывает ректор СамГМУ, академик РАН, профессор Геннадий Петрович Котельников. – На сегодняшний день в составе кластера 75 организаций: предприятия реального сектора экономики в области фармации, IT-медицины, биотехнологий, производства медизделий, оборонные предприятия, вузы. Общими усилиями, в том числе благодаря поддержке региональных и федеральных властей, нам удается внедрять результаты научной работы в практическое здравоохранение».
Со стороны Союза машиностроителей в подписании принял участие председатель Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Владимир Владимирович Гутенев. Он поделился информацией о ходе реализации программ по поддержке и развитию отечественной медицинской промышленности, в том числе государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013-2020 годы». По его словам, сегодня существует необходимость в предоставлении ведущим российским вузам возможности не только сохранить свой потенциал, но и динамично развиваться. «ОПК – это та сфера, где созданы научно-технические заделы и условия для диверсификации производства. Реализация проектов госкорпорацией «Ростех» демонстрирует, что сегодня есть и спрос, и возможности отечественной промышленности для выпуска самого современного оборудования. Убежден, что СамГМУ может не только формировать предложения и идеи, в том числе в рамках Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, но имеет все основания претендовать на особое отношение со стороны федеральных органов исполнительной власти в части поддержки и поощрений», - заявил Владимир Гутенев.
«За годы работы подразделений инновационной инфраструктуры университета мы накопили компетенции не только в медицинской сфере. В числе партнеров Технопарка СамГМУ – предприятия нефтегазовой, машиностроительной, энергетической отрасли, - комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ, профессор РАН Александр Владимирович Колсанов. – В этом году мы запускаем серийное производство тренажеров ReviVR для реабилитации после инсульта совместно с компанией «Вега», входящей в госкорпорацию «Ростех».
Еще одним примером точечного взаимодействия вуза с реальным сектором экономики стало налаженное сотрудничество СамГМУ и Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова, соглашение о котором подписано в ходе мероприятия. Стороны объединились для продвижения и популяризации общедоступной дефибрилляции в России, инициатором которой выступает АО «ПО «УОМЗ».
Программы общедоступной дефибрилляции, реализованные в разных странах - США, Японии, Италии и других, подтверждают, что выживаемость граждан, у которых случилась внезапная остановка сердца, существенно увеличилась – на 30-40%. Эти данные подтверждают Американская ассоциация сердца, Европейский и Российский советы по реанимации и другие специалисты.
В знак начала партнерства Клиникам СамГМУ передан автоматический наружный дефибриллятор «АНД», разработанный уральским предприятием. Эти портативные аппараты предназначены для оказания неотложной помощи в общественных местах при внезапной остановке сердца, в том числе обычными горожанами. Сегодня российское законодательство запрещает использование дефибриллятора непрофессионалами. В случае снятия правовых запретов, приборы могут появиться в российских ТЦ, аэропортах, вокзалах, станциях метрополитена, крупных офисных зданиях, и даже в подъездах многоквартирных домов.
«Когда мы взаимодействуем с теми, кто действительно создает прорывные идеи как СамГМУ, мы закладываем в нашу медицинскую продукцию высокую долю экспортного потенциала. Уверен, что необходимо не только повышать качество оказания медицинских услуг в России, но и ориентироваться на мировые рынки при производстве медтехники. Используя потенциал, накопленный СамГМУ, Уральским оптико-механическим заводом и с помощью ГК «Ростех», мы сможем вместе создавать конкурентоспособные продукты», - считает генеральный директор АО «ПО «УОМЗ» Анатолий Владимирович Слудных.
В завершении встречи прошло награждение сотрудников Клиник СамГМУ благодарственным письмом от имени Депутата Госдумы В.В. Гутенева и медалями ФМБА «За содействие донорскому движению», а также посещение Клиник СамГМУ.