Свыше 17 000 измерений проведено с помощью ПАК Health Check-Up в ФАПах Самарской области в 2025 году

04.09.2025

В 2025 году при использовании программно-аппаратного комплекса «Платформа дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента Health Check-Up», разработанного специалистами Института инновационного развития СамГМУ, в ФАПах Самарской области проведено 17 272 измерения. Данные получены на основании статистической информации 10 Центральных районных больниц (далее — ЦРБ) региона.

Для сравнения в 2023 году в данных учреждений было проведено 3057 измерений. За последние два года этот показатель вырос более чем в 5 раз.

Наблюдается и рост числа новых пациентов. В 2023 году 354 человека прошли обследование посредством медицинских приборов, входящих в состав портативных телемедицинских кейсов ИИР СамГМУ, в 2025 году – почти в 7 раз больше: 2381 человек.

Health Check-Up позволяет получить объективную оценку состояния пациента и вывести оказание первичной медицинской помощи на новый уровень.

Решение для телемедицины ИИР СамГМУ включает в себя:

  • Планшет с мобильным приложением, где находится личный кабинет фельдшера.
  • Модуль ВКС для телемедицинских консультаций.
  • Веб-сервис с личным кабинетом врача.
  • Встроенный мессенджер для общения «врача» и «фельдшера».
  • Интерфейс для просмотра данных и формирования отчетов.
  • Ударопрочный кейс, оснащенный медицинскими приборами, каждый из которых обладает функцией дистанционной передачи данных пациентов.

«Для нас в приоритете — разработка решений, которые помогут первичному звену здравоохранения более эффективно выполнять свои задачи, оптимизировать рабочие процессы и повысить доступность медицинской помощи для населения. Внедрение современных технологий — ключ к улучшению качества обслуживания и расширению возможностей первичного звена», — прокомментировал руководитель направления «Телемедицина» ИИР СамГМУ, доцент кафедры научных и инновационных технологий в здравоохранении СамГМУ, к.э.н. Петр Кшнякин.

На данный момент 100 ФАПов Самарской области оснащены ПАК «Платформа дистанционного мониторинга физиологических показателей пациента Health Check-Up», которые позволяют проводить измерение артериального давления, определение насыщенности крови кислородом, электрокардиографию, измерение уровня сахара в крови и другие виды медицинских исследований. Применение ПАК ИИР СамГМУ обеспечивает своевременность назначения рекомендаций врачей ЦРБ и дальнейшей маршрутизации пациентов.

«На моей территории проживает всего около 100 человек, но большая часть из них — старше 65 лет. Основная масса пациентов имеют различные хронические заболевания: гипертоническую болезнь, сахарный диабет второго типа, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму. А значит, пациентам требуется всесторонняя помощь фельдшера.

С использованием телемедицинского кейса, который есть почти во всех ФАПах района, мы проводим различные диагностические мероприятия при оказании неотложной помощи, при проведении диспансеризации, профосмотров. С помощью кейса можно снять ЭКГ, получить консультацию врачей областного центра или местной ЦРБ, связаться с терапевтом, который тут же в цифровом виде посмотрит ЭКГ, оценит состояние пациента и поможет фельдшеру оказать квалифицированную медицинскую помощь. К сожалению, средний медицинский персонал не всегда может распознать изменения на ЭКГ. Поэтому консультации квалифицированных специалистов очень помогают нам в работе.

Еще одно преимущество в том, что я могу прийти к пациенту и у меня все уже есть с собой, не нужно нести отдельно глюкометр, тонометр и другое оборудование. Также с помощью приборов, которые входят в кейс, можно перепроверить показатели. Например, домашние глюкометры не всегда достоверны. В этом случае мы берем кровь и проверяем, действительно ли у пациента повышен сахар и ему нужно обратиться к эндокринологу», — поделилась фельдшер ФАП села Софьино Приволжского района Самарской области Марина Алексевнина.

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

12.09.2025

Оснащение оборудованием ИИР СамГМУ образовательных учреждений Казахстана обсудили в рамках рабочего визита

Институт инновационного развития СамГМУ с рабочим визитом посетил Григорий Вячеславович Антипов – директор международного образовательного холдинга Gaudeamus, Республика Казахстан. Gaudeamus ведет свою деятельность с 2008 года, одним из направлений деятельности холдинга является реализация программ высшего медицинского образования в дистанционном формате.

11.09.2025

ИИР СамГМУ с рабочим визитом посетили делегации дипломатических миссий иностранных государств в РФ

Институт инновационного развития СамГМУ посетили делегации дипломатических миссий иностранных государств в Российской Федерации в рамках рабочего визита в Самарскую область.

10.09.2025

Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ посетила ИИР СамГМУ

С разработками Института инновационного развития СамГМУ ознакомилась Яна Сергеевна Габоян — главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения РФ, главная медицинская сестра ФГБУЗ «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, доцент кафедры управления сестринской деятельностью и социальной работы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.