В СамГМУ стартовал курс «Технологическое предпринимательство»

28.09.2018

В Самарском государственном медицинском университете прошло первое занятие по курсу «Технологическое предпринимательство». Перед студентами выступили руководители структурных подразделений вуза, ведущих разработку инновационных проектов, а также команда биотех-стартапа из числа студентов СамГМУ.

Старт образовательному курсу дал директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов: «Занимаясь разработкой технологичных медицинских изделий, мы сталкиваемся с проблемой нехватки кадров и низкой заинтересованностью студенческого сообщества в технологическом предпринимательстве. Студенты-медики приходят в профессию, чтобы лечить людей. Но нужно понимать, что технологии развиваются невероятными темпами, и врач сегодня просто обязан следить за технологическими трендами. Робототехника, искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность – все это не «завтра», а «сегодня». И наша задача подготовить к этому начинающих медиков, молодых ученых».

Инициатором введения программыстала Российская венчурная компания (РВК). СамГМУ и еще 33 российских вуза в 2018 году начали обучать технологическому предпринимательству.

Необходимость вызвана тем, что существующая система высшего образования не может решить поставленную перед ней задачу технологического прорыва без умения коммерциализировать научные разработки, создавая стартапы.

В ходе исследования, проведенного РВК и Минэкономразвития России выяснилось: «В связи с проявлением в ближайшее десятилетие последствий демографических процессов 1990-х годов — сокращением более чем на 35% численности молодежи в возрасте 25–34 лет — прогнозируется существенное снижение численности потенциальных предпринимателей. Для сохранения инновационного потенциала страны необходимы дополнительные действенные меры по стимулированию техпредпринимательства среди всех групп населения».

Курс разработан вместе с экономическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и Университетом ИТМО. В рамках него студентов научат создавать стартапы: разбираться в процессе коммерциализации НИОКР, формировать команду проекта, разрабатывать план мероприятий по выведению высокотехнологичного продукта на рынок. Вести занятия будут преподаватели СамГМУ, имеющие большой опыт работы в проектных командах Института инновационного развития. Все они прошли соответствующую подготовку в РВК.

Справочно:

Из числа самарских вузов кроме СамГМУ в программе участвуют Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева, Самарский государственный технический университет. Всего 34 российских вуза включили курс в программу обучения на 2018-2019 годы. Планируется к 2020 году обучить 50 тысяч студентов. 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

22.05.2024

Сотрудники Федерального Центра трансфера технологий в медицине СамГМУ поделились опытом управления объектами интеллектуальной собственности.

Сотрудники Федерального центра трансфера технологий в медицине (ФЦТТМ)* Самарского государственного медицинского университета (создан в рамках нацпроекта «Наука и университеты») приняли...
13.05.2024

ИИР СамГМУ представит Самарскую область на выставке-форуме «Россия»

С 14 по 17 мая 2024 года в рамках Международной выставки-форума «Россия» пройдет Неделя технологического лидерства. Регионы продемонстрируют новейшие технологические...
03.05.2024

Оборудование института инновационного развития на международной выставке Expomed Eurasia 2024 в Стамбуле

С 25-27 апреля прошла крупнейшая выставка Expomed Eurasia 2024, на которой представители более чем из 122 стран продемонстрировали свои инновационные...

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.