16 марта заместитель министра здравоохранения России Наталья Хорова в рамках рабочего визита посетила Самарский государственный медицинский университет.
В составе делегации от минздрава России также были директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Евгений Камкин и директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Игорь Коробко.
Программа включала в себя знакомство с кафедрами университета, посещение инновационной инфраструктуры вуза: научно-производственного Технопарка и Центра прорывных исследований «IT в медицине».
В Технопарке Наталье Хоровой продемонстрировали работу конструкторского, производственного и электронного отделов. Команда проекта «Автоплан» продемонстрировала работу системы компьютерного планирования и хирургической навигации. Проект реализован на средства Минпромторга России. Система прошла успешную клиническую апробацию в медучреждениях России и Европы. В этом году завершается регистрация АПК «Автоплан» в Росздравнадзоре.
При знакомстве замминистра с деятельностью Центра прорывных исследований директор Института инновационного развития Александр Колсанов рассказал, что при создании этого подразделения вуза за основу был взят опыт IT-компаний: «У нас появились собственные площади, мы сформировали сильную команду. Во главе каждого инновационного проекта стоит проектный менеджер, который координирует и интегрирует все процессы. Продакт-менеджер – в нашем случае это специалист с опытом работы в медицине - анализирует рынок, формирует требования к продукту и продумывает его продвижение. Мы тесно сотрудничаем с крупнейшими IT-компаниями региона».
Замминистра поинтересовалась, какие проекты, созданные на стыке медицины и IT-технологий, внедряются в практическое здравоохранение. ReviVR - тренажер для реабилитации людей, перенесших инсульт, и Геймер -игровой тренажер для реабилитации детей с ДЦП, проходят клинические испытания в медицинских и реабилитационных центрах Самарской области и г. Москвы.
«Внедренный в широкую образовательную практику продукт – это интерактивный анатомический стол «Пирогов». Мы поставляем его в медицинские вузы и школы медико-биологического профиля», - ответил профессор Колсанов. Стол «Пирогов» успешно конкурирует с американским аналогом, уступающим в функционале и значительно превышающим в стоимости.
«Министерство здравоохранения плотно работает над программой подготовки кадров для медицины. Обучение студентов должно выйти на принципиально новый уровень. Мы считаем, что увиденное в СамГМУ - и в Центре, и в Технопарке - нужно широко тиражировать в другие вузы. При подготовке программ министерство обязательно обратиться к опыту Самарского государственного медицинского университета».