Мировые ученые обсудили в Самаре достижения в области нейронаук

15.10.2017

В Самарском государственном медицинском университете 12-13 октября прошла III международная конференция «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика 2017». Вуз стал площадкой обмена мнениями выдающихся исследователей в области нейроинтерфейсов.

«Нейрокомпьютерные интерфейсы – одна из основных компетенций нашего вуза. И если три года назад мы впервые встречались в таком составе на конференции для обсуждения наших перспектив, то сегодня уже демонстрируем результаты внедрения научных исследований. – комментирует директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов.  Мы создали системы, которые находятся на разных стадиях апробации и внедрения. Самое главное для нас – это помочь лицам с ограниченными возможностями: улучшить качество жизни, социально адаптировать их».

На конференции создатели устройств на базе НКИ продемонстрировали их работу. Самарский государственный медицинский университет представил свои разработки по нейрореабилитации, которые уже проходят апробацию в клиниках и реабилитационных центрах. Это нейротренажер для восстановления двигательной функции с ЭМГ, нейротренажер для детей с ДЦП и тренажер ранней вертикализации после инсульта. Компания ООО ГСС показал в работе опытный образец тактильной перчатки Keller HG. “Открытые решения” (Самара) и IT Universe (Канада) продемонстрировали нейротренажер EeOnDo Rehab. «Нейротренд» (Москва) провел презентацию «Нейрочата» - специализированной соцсети на базе нейроинтерфейса.

«Использовать НКИ для реабилитации и лечения парализованных пациентов мы начали использовать в 1990-х годах. Но именно сейчас появляются системы, которые позволяют реализовать всю ту теорию, которая была накоплена за эти годы», - говорит доктор Института медицинской психологии и поведенческой нейробиологии Сурьо Сокадар. В своем докладе он рассказал, каким образом НКИ применяется в клинической практике в Германии для лечения психиатрических, психических расстройств и других заболеваний центральной нервной системы.

О другом способе реабилитации – социальной – при помощи НКИ рассказал профессор Университетского колледжа Лондона и Университета Барселоны Мел Слейтер, который впервые в этом году стал участником конференции: «К примеру, у нас есть больной в Барселоне, который не может двигаться. Но мы позволяем ему с помощью виртуальной реальности и нейрокомпьютерного интерфейса «перевоплотиться» в робота, который находится, например, в Париже. Таким образом, выходит, что этот человек может общаться с другими людьми, смотреть на мир с помощью своего аватара. Это не возобновляет утраченные двигательные функции, но помогает вернуться в этот социальный мир, общаться».

Коммерциализация устройств и систем, созданных на базе нейрокомпьютерных интерфейсов, вопрос не менее актуальный. «За 2,5 года реализации дорожной карты «Нейронета» мы выстроили отношения с российскими и зарубежными компаниями, - комментирует исполнительный директор НТИ «Нейронет» Александр Семенов. – Запущено более сотни проектов. В планах на 2018 год – системная проработка нормативной базы, для чего мы создали специальную подгруппу из профильных специалистов – юристов, патентоведов».

В этом году в конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика» также приняли участие Александр Каплан (МГУ, РФ), Слиман Бенсмайа (Университет Чикаго, США), Алексей Осадчий (НИУ ВШЭ, Москва, Россия), Мария Санчес-Вивес (Институт биомедицинских исследований, Барселона, Испания), Михаил Лебедев (Университет Дьюка, Дарэм, США), Дорон Фридман (Междисциплинарный центр Герцлия, Израиль), Александр Фролов (ИВНД РАН) и другие.

Мероприятие прошло при организационной поддержке инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, Отраслевого союза «Нейронет» и компании IT Universe, а также при   финансовой   поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект № 17-04-20541.

 

 

 

Другие новости

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности. Деятельность Института выстроена по принципу «от идеи и реализации до практического внедрения»

В 2019 году Институту инновационного развития был присвоен статус лидирующего исследовательского центра цифровой экономики в области технологии виртуальной и дополненной реальности.

10.10.2025

Участники форума по охране психического здоровья в Самаре посетили ИИР СамГМУ

Институт инновационного развития СамГМУ посетили участники Первого Российско-Узбекского форума с международным участием «Охрана психического здоровья на Евразийском пространстве: глобальные цели и действия», который прошел в Самаре 9 и 10 октября.

09.10.2025

AUTOPLAN ИИР СамГМУ начали применять при проведении биопсии простаты

В Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) биопсию простаты начали выполнять под контролем системы хирургической навигации AUTOPLAN («Автоплан»), разработанной специалистами Института инновационного развития СамГМУ. Система позволяет значительно повысить точность забора ткани для биопсии.

08.10.2025

ИИР СамГМУ посетили представители Министерства здравоохранения Самарской области

Заместитель министра здравоохранения Самарской области, руководитель департамента информатизации и организационной деятельности Алексей Валерьевич Колесников посетил Институт инновационного развития СамГМУ.

Контакты

Основной фокус сконцентрирован на разработке и реализации инновационных продуктов и технологий для медицины и промышленности.